Индийцы помогут продвинуть золу

Бизнес

Индийцы помогут продвинуть золу

Индийские бизнесмены и ученые пообещали поделиться с омскими властями и энергетиками собственным опытом по активному внедрению в различные сферы промышленности отработанной золы с энергостанций. Благодаря будущему сотрудничеству, стороны рассчитывают на появление новых стимулирующих законов, а также надеются, что им удастся убедить потребителей и предпринимателей в том, что зола с омских ТЭЦ безвредна. После того как на территории будет создана благоприятная среда для освоения этой сферы промышленности, в Омске заработают совместные проекты, не ограниченные только внедрением новых технологий и созданием российско-индийских предприятий по переработке золы.

Ответный визит На прошлой неделе по приглашению Сибирской энергетической ассоциации Омск посетила индийская делегация во главе с начальником отдела науки и технологии Правительства Индии доктором Вималем Кумаром. Визит иностранных гостей стал ответным шагом после сентябрьской поездки рабочей группы ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» с участием министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Горбунова в Индию. Тогда члены группы решили ознакомиться с опытом Индии по переработке летучей золы.
В отличие от России в Индии успешно перерабатывают золу уже на протяжении 14 лет. В настоящее время на переработку уходит половина выработанной за год золы (80 млн тонн из 160 млн). Ее используют в строительной индустрии, в дорожном строительстве и множестве других отраслей. Этому, в частности, способствует индийское правительство, которое не только финансирует специализированные исследовательские институты, но и принимает стимулирующие законы.
Индийские энергетики согласились поделиться своим опытом, однако прежде чем приступать к непосредственной работе, представители индийской стороны решили ознакомиться с местными реалиями.

Долго запрягаем
В Омске внедрение золопереработки происходит довольно медленно. Даже несмотря на недавний запуск двух заводов по выпуску строительных материалов из золы, серьезного рывка в решении этой проблемы не произошло. Главная проблема – потребитель пока с опаской относится к продукции из ЗШМ.
– Когда мы в прошлом году проводили конференцию по использованию золы, один предприниматель заявил: кто, дескать, купит у меня жилье, если оно будет построено на золе? – рассказал директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. – Ведь это вредные вещества, радиация. Трудно переломить общественное мнение. И это несмотря на то, что контролирующие органы уже признали материалы на основе ЗШМ безопасными. В свое время в Индии столкнулись с подобной проблемой и успешно ее преодолели. Я думаю, они нам помогут провести исследования и доказать, что использовать золу в строительстве – абсолютно безвредно.
Кроме того, по словам Виктора Гаака, омские энергетики могли бы перенять опыт использования золы не только в строительстве. А чиновники – взять на вооружение индийскую законодательную базу. Причем реальные предпосылки к этому уже есть. Проблемой серьезно озаботился полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Кроме того, в региональном минпроме сейчас разрабатывают программу по расширению региональной сырьевой базы с применением золошлаков омских станций.

Обойдёмся без нано
Индийская делегация, в которую вошли политики, представители различных отраслей промышленности, так или иначе использующих золу, а также научные круги, прибыла в Омск сразу же после своего визита в Новосибирск. Там члены группы после посещения энергопредприятий встретились с Анатолием Квашниным и руководством «ТГК-11». В Омске делегаты также побывали на ТЭЦ, осмотрели заводы по производству стройматериалов, посетили региональный минпром и представителей отраслевой науки. В минувшую пятницу в офисе омской генерации состоялось итоговое совещание участников делегации и энергетиков.
Здесь индийские гости рассказали о своем видении будущего омской золопереработки. В частности, по словам доктора Вималя Кумара, кроме золы, полученной в результате сухого отбора, в промышленности вполне можно использовать и более дешевую неподготовленную. А вот к переработке отходов с помощью нанотехнологий он, наоборот, отнесся осторожно. По его мнению, расщепление золы до наночастиц
требует вложений. А это неоправданно дорого.

Поможем интеллектом
По словам Вималя Кумара, индийцы готовы инвестировать в омскую переработку золы, но на нынешней стадии «интеллектуально». –
Для любого проекта нужно сначала создать хорошую среду, – заявил Вималь Кумар. – В частности, мы с удовольствием поделимся с вами опытом, как убедить людей, что это не вредно. Прежде всего, нужно будет получить поддержку правительства и параллельно вести работу с промышленными кругами. Когда же появятся необходимые нормативные документы, тогда и понадобится «денежный» инвестор.
В этом случае, по словам Кумара, вполне можно будет создать совместное предприятие по золопереработке. Впрочем, индийская сторона не прочь привлечь и русских инвесторов к себе. Тем более что в Индии существует специальная кредитная схема с низкими процентами для тех, кто вкладывает в переработку золы. Однако, по мнению руководителя делегации, вряд ли это произойдет бвстро. В Индии, чтобы только запустить процесс, понадобилось пять лет. По словам Вималя Кумара, Анатолий Квашнин предполагает, что индийские специалисты будут привлекаться во все 12 регионов СФО. Однако первой эту схему работы опробует на себе именно Омская область.

ОмскПресс