Нормативы попросят пересмотреть

Общество

Нормативы попросят пересмотреть

Депутаты Омского горсовета вернулись к вопросу о пересмотре нормативов потребления электроэнергии при отсутствии индивидуальных приборов учета. По мнению народных депутатов и представителей «Омскэнергосбыта», это позволит не только уйти от системы «перекрестного» субсидирования, но и навести порядок в оплате электричества, потребленного в местах общего пользования.

Напомним, вопрос о нормативах уже обсуждался 27 марта в ходе депутатских слушаний «Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории города Омска». Жилищный кодекс РФ предусматривает два варианта расчетов за потребленную электроэнергию: по показаниям приборов учета и по нормативу потребления. На практике омичи, у которых квартиры не оборудованы счетчиками, потребляют электроэнергии почти в два раза больше норматива. Таким образом, потребитель не заинтересован в экономии и установке приборов учета. Более того, при расчете за электричество в местах общего пользования сверхлимитная энергия ложится бременем на соседей, у которых установлены счетчики. Анализ ситуации показал, что в тех домах, где у 10 процентов потребителей отсутствуют приборы учета, затраты на общедомовую электроэнергию в 3 раза больше, чем в домах, где счетчики стоят в каждой квартире.
Второго декабря комитет по вопросам ЖКХ решил подготовить постановление горсовета об обращении в региональное правительство с просьбой пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, учитывая рекомендации ОАО «Омская энергосбытовая компания» и городской администрации.

ОмскПресс