В Горьковском районе запустят новый молзавод

Бизнес

В Горьковском районе запустят новый молзавод

В Горьковском районе Омской области агрокомплекс «Ударный» завершает подготовку к запуску мощного молочного завода. В общей сложности инвестиционные вложения в перерабатывающий завод составят более $100 000.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы. Первая партия продукции появится в розничной торговле в начале 2010 года. Предприятие сможет перерабатывать до 50 тонн молока в смену или более 100 тонн в сутки. Кроме фасованного молока, сметаны, творога на заводе будет производиться порядка 10 наименований различных сыров. Одновременно с работами по реконструкции идет разработка дизайна упаковки будущей продукции и розничных точек, где будет идти ее реализация. Как отметил руководитель АК «Ударный» Сергей Головачев, минимальная добавленная стоимость, реализация через собственную фирменную торговлю позволят удерживать цену на продукцию на достаточно невысоком уровне.
Собственное перерабатывающее производство в «Ударном» – это очередной шаг по созданию замкнутого цикла производства. Производство и переработка молока – это лишь одно из направлений работы холдинга. В настоящее время агрокомплекс производит до 4 тонн молока, которое реализует крупным перерабатывающим производствам. Как и другие сельхозтоваропроизводители, зависит от сезонных колебаний цен на молоко. На сегодня дойное стадо в «Ударном» состоит из 660 коров, в перспективе – в два раза увеличить число коров и, соответственно, объемы производства молока – к 2011 году до 18–20 тонн в сутки.

СПРАВКА «ВО»
За последние три года в районах Омской области появилось порядка 20 различных производств как в сфере АПК, так и в других отраслях. Молзавод в Горьковском районе – очередной шаг по расширению производственной базы села. Ежегодно Омская область производит более 850 тысяч тонн молока, обеспечивая себя и другие регионы. Молочное животноводство – одно из приоритетных направлений развития регионального АПК, которое получает финансовую поддержку областного бюджета. В 2009 году предусмотренный областным бюджетом объем средств на выплату субсидий производителям молока – сельскохозяйственным организациям и ЛПХ – более 220 миллионов рублей.

ОмскПресс