Герои каждого дня

Общество

Герои каждого дня

В понедельник в МУК «Центр искусств» в канун Международного дня инвалидов (3 декабря) заместитель главы ЦАО Елена Демченко лично пожала руку активистам ветеранских организаций и обществ инвалидов. Это они ежедневно решают проблемы людей с ограниченными возможностями, которых в округе почти двадцать тысяч.

– Ваш подвиг в том, что каждый день вы согреваете своим теплом сердца своих единомышленников, приободряете друзей и без устали помогаете друг другу, – обратилась к гостям встречи Елена Николаевна.
А ведь эти люди и вправду герои. Взять, к примеру, Галину Аппилинскую: пенсионерка 38 лет отработала педиатром, но останавливаться не собирается. Каждую пятницу опытный детский врач с двумя своими коллегами ведёт приём жителей Центрального округа прямо в здании администрации. Они не лечат – это сфера деятельности больниц и поликлиник, но они консультируют пенсионеров, ветеранов, инвалидов, дают советы по диетам, образу жизни согласно диагнозам, помогают разобраться в докторской «писанине».
– Я в этом деле не первый год, – поделилась с «Вечёркой» Галина Ивановна, – я принимала даже миллионного жителя Омска, это было в 1975-м, а картинку помню как вчера.
Синур Райнбагин от активистки не отстаёт: он на добровольных началах преподаёт в обществе глухих настольный теннис. И ему есть чем гордиться, в своё время он открыл самородка: Дмитрий Пищук начинал заниматься у Синура Манзуровича, а после участия в Параолимпиаде его забрал под крыло Павел Лукьянов.
– Сегодня у меня три ученикашкольника, – признался тренер. – В настольный теннис играют только самые терпеливые, ведь это кропотливый вид спорта.
Не меньший вклад в жизнь инвалидов за плечами и ветерановактивистов Аркадия Коромыслова, Даниила Абросимова, Нины Никитиной, и активистки общества слепых Инны Сакович – всем им вручили благодарственные письма администрации родного Центрального округа и подарили концерт камерного оркестра «Лад».

КСТАТИ
Доброй традицией стало вручение в декаду инвалидов именных премий мэра Омска людям с ограниченными возможностями здоровья. Пройдет оно 2 декабря, в 12.00, в конференц-зале администрации города. На торжественной церемонии мэр Омска Виктор Шрейдер и председатель Омского городского Совета Сергей Алексеев вручат 10 дипломов и именных премий за проявленную волю, большую силу духа, веру в свои возможности, мужество и оптимизм.

ОмскПресс