Ёлка объединяет народы

Общество

Ёлка объединяет народы

Омская крепость активно готовится к предстоящим праздникам. Практически завершены уже все ремонтные работы, а на прошлой неделе в самом центре комплекса появилась пушистая красавица ёлка. Кроме того, продолжаются традиционные выставки национальных центров.

В пятницу, 4 декабря, в 14.30, на территории историкокультурного комплекса «Омская крепость» откроется очередная выставка национальных центров. На сей раз жители города смогут познакомиться с обширной культурой омских немцев.
Два месяца назад горожане узнали о жизни наших братьевславян – украинцев, а буквально на днях закончила свою работу выставка татарского национального центра. Казалось бы, нам известно почти всё о культуре и обычаях наших соседей, но, придя на выставку, вы можете с удивлением обнаружить, например, среди национальных татарских предметов домашнего обихода – рушники с традиционной вышивкой или самый обычный «татарский» самовар. Конечно, среди всех этих экспонатов будут и те, что присущи только этой культуре, и те, что мы, русские, с удовольствием используем в своем быту. Но это лишний раз говорит только о том, что мы, существуя бок о бок, обмениваемся самым важным и полезным.
Сибирские немцы планируют удивить омичей своими исключительно самобытными традициями. С самого начала они строго соблюдали свои религиозные обряды, сохраняли родной язык и национальные традиции (песни, музыку, народное творчество, национальные костюмы и обычаи), заботливо передавая их последующим поколениям.
Директор автономного учреждения города Омска «Омская крепость» Григорий Приступницкий прокомментировал событие:
– Переплетая свою судьбу с историей России, сибирские немцы свято чтят свою историю, национальный уклад, обычаи. Ярким примером тому является выставка городской немецкой национальнокультурной автономии. Здесь вниманию посетителей будут представлены экспонаты национальной культуры, быт немецкой семьи, многогранно раскрывающийся в преддверии Рождества и Нового года.

ОмскПресс