29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Система хранения данных: что это и как выбирать?

27.02.2018 00:34 Поделиться:

Система хранения данных: что это и как выбирать?

Размещение и совместное использование большого количества информации требует использования систем хранения данных. Сегодня мы рассмотрим их главные разновидности и поговорим о том, когда и какую из них стоит использовать.

Сервер хранения данных становится жизненной необходимостью для многих интернет-проектов. Для создания систем хранения используется специализированное оборудование. Но в чем отличия между DAS, NAS и SAN? Сейчас вы это узнаете.

Система хранения данных: что это и как выбирать?

DAS (Direct Attached Storage)

Подключение отказоустойчивой системы через скоростной интерфейс. Главное преимущество – большая скорость передачи данных. Это гарантирует комфортную работу с большими файлами (например, с видеоконтентом). Из недостатков:

  • Direct Attached Storage во многом зависит от операционной и файловой системы сервера;
  • чтобы организовать сервер высокой готовности, придется столкнуться с рядом проблем.

Вместе с тем DAS удобно подключается. Такой сервер хранения данных неприхотлив в обслуживании и гарантирует бесперебойную работу дисковой подсистемы.

NAS (Network Attached Storage)

По сути, это полноценный файл-сервер с выходом в Сеть. Среди преимуществ NAS выделяется возможность работы с файлами вне зависимости от операционной системы и платформы. Сервер легко устанавливается и администрируется. Пользователь может выбрать тип подсистемы дисков.

Но есть и недостатки, которые во многом перевешивают преимущества:

  • ограниченная пропускная способность канала связи и передачи данных;
  • минимальное масштабирование объема памяти.

Из-за этого Network Attached Storage актуален только в качестве малобюджетного решения и никак не может удовлетворить потребности серьезного проекта.

Система хранения данных: что это и как выбирать?

SAN (Storage Area Network)

Такими серверами пользуется весь банковский сектор, страховые, торговые и промышленные компании, телевидение и крупные государственные учреждения. Storage Area Network объединяет в себе передовые технологии хранения информации и оптической сети. Благодаря продуманным механизмам администрирования SAN позволяет разработать надежную, защищенную и масштабируемую систему на десятки ТБ.

Недостаток у SAN может быть только один – стоимость. Но за все хорошее нужно платить солидные деньги.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сделать правильный выбор и обеспечить свой проект надежным сервером хранения данных. Прежде чем заказать услугу, проконсультируйтесь с представителем провайдера и уточните нюансы. В дальнейшем это поможет вам избежать неприятных моментов.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика