Заработать можно не только на чужом ICO, но и на своем. Что надо уметь, какие проекты популярны и как не потратить больше чем удастся привлечь – ниже в статье
А нужно ли оно вообще?
ICO – еще один способ привлечения денег. Не самый понятный и не всегда самый желаемый для инвесторов. Стоит подумать, кому это пригодится и почему. Нужны конкурентные преимущества перед аналогичными продуктами на рынке. Опыт предыдущих ICO говорит, что на любые токены найдутся покупатели, но чтобы собрать миллионы долларов, нужно что-то реально стоящее. То, чем этот токен будет лучше того, что уже есть на рынке. Также надо понимать, куда тратить деньги, и расписать целевые траты в привязке ко времени. Все это нужно для составления road map. Но об этом позже.
Важный момент: чтобы провести ICO, обязательны навыки. Не тот случай, когда можно нахвататься знаний по интернету и запустить проект. Когда кто-то из команды это умеет – хорошо. Если нет – заняться обучением и при необходимости привлечь консультантов. Самый затратный вариант – нанять людей, которые возьмут организацию работы на себя. Это стоит 300 тысяч долларов США. Веский аргумент, поискать другой способ привлечь деньги.
Подготовка к запуску
Регистрировать проект правильно в той стране, законы которой это не запрещают. Иначе есть шанс попасть под статью и ответить перед судом.
Дальше на очереди создание сайта. Учитывая, что цель ICO – сбор денег, веб-страница проектируется для инвесторов. На хорошем сайте есть следующее:white paper. Это главный документ, в котором написано все: подробное объяснение идеи, принцип работы продукта, его целевая аудитория и т. д. Человек должен понять, почему этот продукт лучше других. Если он и правда лучше, надо об этом явно написать и изложить каждую мелочь.
Немного о команде. Полезно будет рассказать о команде создателей проекта. Имена, фотографии, страны проживания, портфолио и прошлые достижения. Инвесторы должны почувствовать уверенность, что доверяют свои деньги надежным людям.
Road map. Если white paper напоминает бизнес-план, то road map, скорее, похож на план действий. В нем написаны даты или дедлайны каждого описанного в нем события вплоть до запуска проекта. Инвестор может изучить его заранее и сверяться с ним уже после покупки токенов.
Эскроу счет. Не обязательный, но очень важный элемент. Эскроу – это третья сторона, которая хранит деньги инвесторов и выдает команде согласно road map. Обычно это уважаемый криптовалютным сообществом человек, который гарантирует, что средства пойдут в работу, а не уйдут на покупку собственного острова в Тихом океане.
Запуск проекта
Есть специальные платформы для запуска ICO. Ethereum, Waves, EOS, NEM и другие. Каждый со своими достоинствами и недостатками. Когда токен готов, часто его продают на pre-ICO. Продажа ограниченной части по цене чуть ниже стоимости токенов на ICO. Предпродажа проводится, чтобы получить навыки, собрать деньги на маркетинг и подготовиться к массовым продажам.
После этого остается пустить проект в работу и добиться его размещения на криптовалютных биржах. Подробнее о биржах, токенах и организации размещения ICO можно найти на Bitnewstoday.