Одна управляющая – хорошо, а две – лучше?

Общество

Одна управляющая – хорошо, а две – лучше?

Проблема двойных квитанций сегодня в Омске – не редкость. Чаще всего ее причина кроется в действиях самих жильцов: не успев расторгнуть договор с одной обслуживающей компанией, они начинают активно сотрудничать с другой. В аналогичной ситуации оказались и жители Левобережья. За помощью собственники решили обратиться в «Народную экспертизу».

Анастасии Яцунской, жительнице дома № 7 по улице Лукашевича, с июня начали приходить двойные квитанции за обслуживание жилья. Один счет – от действующей на протяжении нескольких лет управляющей компании, а второй – от новой. При этом девушка никаких документов с «новичком» не подписывала. Как оказалось, в подобной ситуации пребывают и соседи.
На проведенном в экстренном порядке собрании собственников жилья Анастасия узнала, что часть жильцов во главе со старшей, разочаровавшись в работе своей управляющей компании, перешла в другую и заключила соответствующие договоры.
В течение полугода ни управляющие компании, ни собственники жилья так и не смогли договориться и найти выход из сложившейся ситуации.
По словам коммунальщиков, договор с ними официально никто из собственников не расторгал. С 2006 года был заключен договор на обслуживание дома сроком на пять лет.
Однако представители «новичков» с этим заявлением не согласны и уверяют, что большинство жителей написали заявления о том, что они никаких документов со старой управляющей компанией не подписывали. При этом даже решили обратиться в прокуратуру: возможно, их подписи подделали.
Но конкуренты сдаваться не намерены: кто будет управлять домом – решит суд. А пока жильцы платят кто кому: одни – по старой памяти, другие – уже новой компании, а некоторые вообще предпочли занять выжидательные позиции и не платить никому.
Специалисты «Народной экспертизы» порекомендовали тем, кто все-таки решил оплачивать коммунальные услуги, – взять от управляющей компании письменное уведомление, что в случае ее проигрыша в суде она компенсирует ему уплаченную сумму. В этом случае и долгов никаких по оплате у собственников не будет, и двойную финансовую нагрузку потом нести не придется.

СОВЕТЫ ЮРИСТА
1. Оплачивать квитанции нужно только той компании, с которой у собственников жилья заключен договор.
2. Прежде чем переходить к новой управляющей компании, нужно сначала расторгнуть договор с прежней, дождаться передачи технической документации и т.д.
3. Если вам пришли две квитанции за обслуживание жилья, нужно:
• обратиться по этому вопросу в свою управляющую компанию, написав при этом письменное заявление с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А также попросить сотрудников УК прислать вам письменное уведомление о результатах;
• в том случае, если управляющие компании в судебном порядке решают, кому управлять домом, собственник может оплачивать коммунальные услуги, но при этом взять письменное уведомление от своей управляющей компании, где гарантируется возврат денег в случае проигрыша.

КОММЕНТАРИЙ
Депутат Омского городского Совета Александр Иванов:
– В случаях, когда неизвестно, куда, за что и кому платить, надо обратиться в обе компании, посмотреть оригиналы протоколов общего собрания собственников многоквартирного дома. Если эти протоколы или решения, которые были приняты на собрании, вызывают сомнения, надо обращаться в прокуратуру. ЦИФРА В 300 многоквартирных домах собственники в 2009 году переизбрали управляющую компанию или сменили способ управления на ТСЖ.

ОмскПресс