Держим оборону

Общество

Держим оборону

Ежедневно на дорогах города работает до 260 дорожных машин и автогрейдеров, в том числе и 31 машина из недавнего пополнения. Именно поэтому снег остается для омичей пушистым украшением улиц и не превращается в зимнюю напасть.

По словам водителей Евгения Тарасенко и Олега Меленчука, работающих на улицах Нефтезаводской и Химиков, новая техника удобна в обращении:
– Со старой не сравнить – работать комфортно, уборка выполняется более оперативно, количество рейсов на снежный полигон сокращается, что и для предприятия выгоднее.
Мнение рабочих разделяет и заместитель директора управления благоустройства Советского округа Дмитрий Новиков:
– В этом году мы уже получили семь единиц новой техники, из них четыре самосвала на базе КамАЗ и один самосвалГАЗ, которые сейчас задействуем на вывозе снега и мусора. Как и в других округах, среди коммунальной техники у нас тоже есть «старушки» 70–80-х годов выпуска, поэтому поступление новой техники для каждого автономного предприятия – это своего рода событие. Хотелось бы, конечно, чтобы новой техники было побольше. Например, нашему управлению благоустройства к лету не помешали бы поливомоечные и канально-промывочные машины.
По словам главного специалиста департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Валерия Юкова, в Омск уже поступили самосвалы на базе КамАЗ и ГАЗ, многофункциональные дорожные машины, бульдозеры, автогрейдеры, самосвальные прицепы, бортовые автомобили, вакуумные и илососные установки, экскаватор – всего 31 единица. В ближайшие дни ожидается очередное поступление – самосвалы и многофункциональные дорожные машины. В общей сложности до конца года в Омск поступит 58 единиц новой коммунальной техники.
В следующем году правительство РФ намерено продолжить реализацию федеральной антикризисной программы в поддержку отечественного автопрома. Есть готовность у муниципалитета поучаствовать в ней – о чем неоднократно говорил мэр Омска Виктор Шрейдер. С учетом этого сейчас в департаменте дорожной деятельности и благоустройства совместно с окружными управлениями благоустройства формируется список необходимой коммунальной техники на 2010 год.

ОмскПресс