И космос тут ни при чём

Общество

И космос тут ни при чём

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями – тема насколько актуальная, настолько и масштабная. В одночасье решить эту проблему в городе-миллионнике невозможно, но работа в этом направлении ведется активная: администрация города закупает и выпускает на маршруты низкопольные автобусы и троллейбусы, по заявлениям инвалидов у их подъездов устанавливают пандусы. Но и это еще не всё. Омская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) на грант администрации Омска снабжает нуждающихся горожан телескопическими пандусами.

Подчас маломобильным людям, их друзьям и родственникам приходится проявлять кулибинские качества: придумывать, чертить и мастерить своими руками весьма необычные устройства. Ведь чтобы инвалид, находясь даже у себя дома, мог обойтись без посторонней помощи, быт нужно обустроить особым образом. Только представьте, как быть колясочнику, если у него по всей квартире узкие двери, пороги… Да и из дома порой не выйти: длинные лестничные пролёты, высокое крыльцо и отсутствие поручней «правильной высоты» – такая картина в большинстве многоэтажек Омска. Семь бед – один ответ: телескопические пандусы, которые можно возить с собой в кармане коляски, упрощают передвижения по городу, внутри дома (подъезд, лестница) и квартиры. Слово «телескопические» в названии никоим образом не связывает этот результат человеческой мысли с астрономией, оно обозначает лишь способность пандуса менять свою длину.
– Здоровый человек может, гуляя по городу, с лёгкостью зайти в любое кафе, выпить чашку чая, заглянуть по пути в магазинчик или аптеку, да и общественный туалет для него вполне доступное благо, – рассуждает председатель Омской областной организации ВОИ Людмила Леонова. – Теперь рассмотрим другую ситуацию: человек с ограниченными возможностями в кафе может попасть лишь если въезд оборудован, а столик, к примеру, должен быть зафиксирован… С походом в магазин или аптеку ситуация и вовсе аховая: нет пандусов и перил – доступ закрыт, ну а туалетов, оснащённых специально для людей с ограниченными возможностями, у нас во всём городе не более двух десятков. И это Омск – город-миллионник…
В 2009 году проект Омской областной организации ВОИ «Повышение индивидуальной мобильности инвалидов-колясочников» в номинации «Работа с инвалидами» был поддержан в конкурсе общественно полезных проектов среди городских некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления. Администрацией города на реализацию проекта была выделена субсидия в размере 300 тысяч рублей.
Сейчас реализация проекта находится на завершающей стадии:
– У нас сплоченная команда, состоящая из членов ВОИ, специалистов СибАДИ и просто неравнодушных людей, за плечами которой знания, опыт и несколько реализованных проектов, – рассказала Людмила Леонова. – Сначала мы многое узнали об этих пандусах, нашли фирму, где их производят. К сожалению, она оказалась в Германии, потом подали заявку на участие в конкурсе и получили от администрации «добро». Всего было отобрано 20 претендентов на получение переносных пандусов, правда, были и отказавшиеся, и те, кому из-за модификации подъезда и лестниц пандусы передвижение не облегчат, а усложнят. В итоге вручили 10 переносных пандусов, один теперь есть и у нас – на случай выездов. Трудно передать ощущения людей, которые получили возможность выйти на улицу, поехать в санаторий, некоторые из них до этого по нескольку лет не покидали своих квартир.
Но и это еще не всё: силами сотрудников областной организации ВОИ был составлен перечень доступных и недоступных объектов, а затем тиражом 400 экземпляров вышла брошюра «Формирование безбарьерной городской среды», где указаны мировые стандарты и нормативы доступности объектов. Конечно, не обошлось здесь и без участия учёных-практиков: еще с 2004 года с ВОИ тесно сотрудничает кандидат технических наук, доцент кафедры СибАДИ «Городское строительство и хозяйство» Кирилл Сафронов.
Кирилл Эдуардович уверен, что Омск вполне может стать пилотной площадкой для реализации федеральной целевой программы «Доступная среда», которая стартует в следующем году и срок ее реализации рассчитан на пять лет. Тем более что мэр Омска Виктор Шрейдер является членом Совета по делам инвалидов при Президенте РФ.
– Есть основания надеяться, что к 300-летию Омска наш город преобразится так, что шансы здоровых горожан и омичей с ограниченными возможностями участвовать в праздновании уравняются, – поделился ожиданиями Кирилл Эдуардович.

ОмскПресс