Дело банды «барсеточников»

Общество

Дело банды «барсеточников»

В Омске завершилось расследование громкого уголовного дела, которое велось больше двух лет. Четверо мужчин из разных регионов обвиняются в бандитизме, убийстве двух человек в сентябре 2007 года возле Омского отделения «МДМ-Банка», а также в других преступлениях. Их жертвами в основном становились легальные и нелегальные предприниматели, выходившие из банков с крупными суммами денег.

Группа со специализацией
Об итогах расследования 30 ноября на брифинге рассказали руководитель следственного отдела по городу Омску Владислав Бражников и начальник Управления уголовного розыска УВД по Омской области Валерий Калганов. По версии следствия, в организованной преступной группе состояли четыре молодых человека – все в возрасте до 30 лет. Трое – грузинской национальности, с российским гражданством, еще один – русский. Парни имели семьи, детей и… судимости по различным статьям.
Преступная группировка в поле зрения омской милиции попала еще до громкого убийства в сентябре 2007 года. Члены банды специализировались на кражах крупных денежных сумм у «валютчиков», которые и прозвали налетчиков «барсеточниками». Изначально преступники орудовали порознь: два человека «работали» в Омске, двое – в Подмосковье. Действовали они по отработанным схемам: выслеживали возле банковских отделений людей с крупными суммами денег и, инициируя ДТП, похищали из салона жертвы сумку с деньгами. Не брезговали преступники и угонами автомобилей – две машины, как установило следствие, они продали на так называемый «авторазбор», одну сумели перепродать в республику Казахстан. Затем две группировки объединились в одну и немного «сменили квалификацию» – стали промышлять разбоем. Объединение, по словам начальника управления угрозыска УВД по Омской области Валерия Калаганова, произошло незадолго до убийства в Омске в сентябре 2007-го.

Продуманное убийство
– То, что своих следующих жертв парни решили убить, очевидно, – говорит Владислав Бражников. – Молодые люди к преступлению тщательно готовились. Они заранее приобрели оружие – три боевых пистолета системы Макарова, купили средства связи. Автомобиль ВАЗ-2110, на котором было совершенно преступление, предварительно угнали, сменили госномера, а затем, уже после убийства, продали на запчасти. «Пути отхода» преступники также оговаривали заранее – в Омск они прибывали из Тюмени, той же дорогой покидали наш город. Жертвы выбирались заранее, за ними велось наблюдение.
Убийство произошло в час дня, у дома 37 по улице Чкалова – возле здания «МДМ-Банка», откуда двое мужчин вышли с крупной суммой денег. Жертвы только успели сесть в припаркованный рядом «Шевроле-Нива», как в салоне раздались выстрелы… От полученных ранений один из пострадавших скончался на месте происшествия, второй был госпитализирован в больницу, где скончался спустя сутки. Сейчас уже стало известно, что у убитых преступники похитили около 3 миллионов рублей, их – по словам руководителя следственного отдела по городу Омску СУ СКП РФ по Омской области Владислава Бражникова – члены банды поделили поровну, примерно по 800 тысяч на каждого. Убитые – два омича, 35 и 59 лет. Как прозвучало на брифинге, они занимались незаконным обналичиванием денег в банках. Поэтому следствию трудно определить, кому именно принадлежали похищенные три миллиона рублей.

Бандитский след
Сразу же после убийства преступники разъехались по разным городам, связь держали через телефон – по сотовому они договаривались о том, где и когда встретятся. На бандитский след милиция вышла, когда парни совершили очередное разбойное нападение на «валютчиков» в Тюмени. Вскоре одного из членов банды задержали в Кемерово, другого в Омске (при задержании была изъята ручная граната и огнестрельное оружие), третьего – в подмосковном городе Раменское, где задержанный, кстати, слывет уголовным авторитетом. Четвертый до сих пор находится в федеральном розыске.
Сначала все трое задержанных давали признательные показания, однако сегодня, когда расследование подошло к концу, обвиняемые от своих слов отказываются. Впрочем, собранных доказательств достаточно – следствие настаивает на том, что члены группировки с 2006 по 2007 год совершили в Омске 8 преступлений, связанных с разбоем, кражами и угонами. «Наследили» злоумышленники и в других городах, и даже в соседней республике Казахстан.
Уголовное дело в отношении организованной преступной группы направлено в Омский областной суд. Обвиняемым, которые ожидают суда в омском СИЗО, грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Первое заседание состоится в середине дека

ОмскПресс