В Омске хранят черепа пришельцев?

Общество

В Омске хранят черепа пришельцев?

Американские исследователи переполошили омскую общественность, обнародовав в Интернете видеоролик, снятый в нашем городе. Из него следует, что на раскопках в Прииртышье в могильном кургане найдены необычной формы черепа.

Предположительный возраст находки – около 1600 лет. Черепа хранятся в одном из омских музеев (на видео – историко-краеведческий музей), однако на всеобщее обозрение не выставляются… «Это действительно потрясающее зрелище и может напугать людей», – говорят за кадром. Одна из звучащих в видеоролике версий – черепа принадлежат гуманоидам.
Как выяснил корреспондент «Вечёрки», череп удлиненной формы в Омске действительно существует. Директор музея просвещения Игорь Скандаков рассказал, что он обнаружил удивительную находку еще в 90-х годах, когда работал в педагогическом институте, в лаборатории археологических исследований. Во время экспедиции в устье реки Тары археологи обнаружили курган, в нем – два целых вытянутых черепа и шесть сломанных, в виде отдельных фрагментов. Одна целая находка перекочевала в Музей освоения Севера, другая осталась у Игоря Скандакова и сейчас находится в возглавляемом им музее.
– Черепа вытянуты искусственным путём, – утверждает Игорь Скандаков. – Детям до трех лет, пока кости черепа еще не срослись, определенным образом перетягивали череп тугой повязкой через лоб и затылок. Лоб увеличиваться переставал, а растущий мозг давил на заднюю часть черепа – кости вытягивались. Такая практика была у разных народов (японцы перетягивают маленьким детям ступни, в Средние века выращивали уродцев в бочках). Удлиненные черепа находят в разных частях света.

ОмскПресс