В фильмах, где в главной роли играет известный и талантливый Джеки Чан, можно увидеть интересные коробочки с едой. В бумажной посуде, как правило, прячется вкуснейшая полезная лапша с овощами, курицей, морепродуктами.
WOK-блюда уникальны в своём роде, не похожи ни на что. Для их приготовления используются исключительно полезные сорта лапши: гречневая, рисовая, яичная и т. д. В этих целях применяют необычную сковороду, имеющую форму полусферы. Можно ли научиться готовить китайскую лапшу самостоятельно? Да, главное – купить «правильные ингредиенты», обжаривать на сильном огне, постоянно помешивать. Самые вкусные рецепты лапши, которую профессионально готовят в Китае, представлены в данной статье.
«Рисовое удовольствие»
Для приготовления этого блюда понадобится немало ингредиентов.
Если курица и баклажаны в холодильнике могут быть, то устричный и соевый соусы – вряд ли. Первой добавки необходимо около 2 ст. л., второй – 4–5. Соль, перец, зелёный лук добавляют по вкусу. Итак, список основных компонентов:
- рисовая лапша – 200 г;
- баклажан, цукини, репчатый лук – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г.
Сначала нужно тщательно помыть, очистить и нарезать полосками овощи. Постарайтесь делать кусочки тонкими. В этот момент поставьте вариться основу. Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Как правило, рисовые сорта на 2 минуты помещаются в кипяток, после чего промываются холодной водой. Мясо нужно порезать на тонкие длинные кусочки, после чего положить на раскалённую сковороду. Огонь убавлять нельзя. Через 5 минут к мясу добавьте овощи, полейте содержимое сковороды соусами. Последний шаг – добавление рисовой «составляющей», мелко нарезанного зелёного лука.
Удон с говядиной
Это блюдо не может не понравиться мужчинам. Оно поистине тяжёлое, сытное, запоминающееся, вкусное. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сладкий перец, луковица, чили – по 1 шт.;
- вырезка говядины, удон – по 300 г;
- соус «Терияки» – 200 г.
Ни в коем случае не забудьте про несколько зубцов чеснока, зелёный лук, приправы. Сначала займитесь нарезкой говядины и овощей, после – варкой удона.
На раскалённую скороду нужно поместить мясо, по истечении 5 минут – сладкий перец, лук-порей. Когда ингредиенты станут мягкими, можно добавить «огненные» компоненты. Речь идёт о чесноке, перце чили, «Терияки». В конце добавляют удон с приправами и зелёным луком, тщательно перемешивая с начинкой.
Яичная лапша с мясом и стручковой фасолью
Следующий рецепт не уступает предыдущему по сытости. Блюдо понравится любителям свинины, которой понадобится около 200 г. В него также входят следующие ингредиенты:
- яичная лапша – 200 г;
- чили, лук, чеснок – по 1 шт.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления ничем не отличаются от предыдущих рецептур. Овощи и мясо подготовьте к обработке, нарежьте кубиками. Лапша будет вариться не более 5 минут. Опять же, важно придерживаться рекомендаций производителя. После разогрева сковороды помещайте мясо, по истечении нескольких минут – овощи. Готовьте около 20 мин. После смешивания с яичной лапшой не забудьте добавить зелень. Она сделает блюдо ароматным, незабываемым на вкус. Важный момент: чем дольше чеснок проходит термическую обработку, тем меньше едкого послевкусия будет во рту после трапезы.
Диетическая «версия» WOK
Следите за фигурой, не можете позволить себе сочетать гарнир с мясом? Попробуйте приготовить шикарное соби с сыром и овощами. Для этого необходимо:
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречневая лапша – 200 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соевый соус – 4–5 ст. л.;
- кунжут, приправы – по вкусу.
Начните с приготовления соби, чтобы после обжарки быстро смешать его с начинкой. На сковороду сначала поместите лук, затем сладкий перец. Овощи должны быть не зажаренными, а размягчёнными. В конце пропитайте их соусом, после чего можно соединять все компоненты. Сыр не должен проходить термическую обработку.