Мама – самое высокое звание

Общество

Мама – самое высокое звание

«Мамы разные нужны, мамы разные важны» – эта всем известная строчка из детского стихотворения, можно сказать, была лейтмотивом всей прошлой недели. В пятницу и субботу прошли два особых праздничных концерта – в ДК им. Красной гвардии и Ледовом дворце им. Вячеслава Фетисова. Первый – для тех женщин, которые воспитывают не своих детей, а приемных, которые смогли подарить свою материнскую любовь и заботу тем, кто ее никогда не знал. Второй – для матерей, чьи дети не вернулись из горячих точек.

– Проведение подобного праздника – «Свет материнской души» – уже стало традицией в нашем городе. Он приурочен ко Всемирному дню матери. Только в нашем случае – это опекуны и приемные родители, – рассказала на первом вечере начальник управления опеки и попечительства администрации Омска Галина Тертышная.
Пока артисты готовились к выступлению, гости могли посетить выставку работ подопечных из приемных семей. Ребята занимаются шитьем, вышиванием, пишут картины, делают поделки из теста и вместе с родителями выпускают стенгазеты, где отмечены все их достижения.
Например, в семье Крыловых, где сейчас 10 приемных детей, все ребята чем-то занимаются. Катя и Сережа плетут украшения из бисера, Максим и Настя ходят в художественную школу, Петя вяжет красивые ажурные салфетки. И еще все они играют на ложках.
 – Наша семья каждый год приходит на этот праздник. И работы наши здесь всегда есть. Не все, конечно, а только часть, – признается Маша, одна из старших детей Крыловых.
Однако на празднике были и «новички». Валентина Петрова пришла с приемной дочкой Светой первый раз. Своих работ они пока не принесли, но с удовольствием смотрели на поделки других ребят.
– На следующий год я обязательно что-нибудь сделаю. Например, из бисера, – пообещала Света.
…Еще один концерт, посвященный Дню матери, прошел в Ледовом дворце им. В. Фетисова. Организаторами праздничного мероприятия были Союз ветеранов и ветеранских организаций города Омска и ледовый дворец.
Мэр города Виктор Шрейдер лично поздравил присутствовавших, и в первую очередь теплые слова звучали для матерей, чьи дети не вернулись из горячих точек, для многодетных семей и для матерей-героинь.
– Мама – это самое высокое звание для женщины, – отметил Виктор Шрейдер. – Мы все обязаны мамам тем, что здесь находимся.
– На этом праздничном мероприятии выступают артисты детского ледового театра «Сибирский сказ», участники нашей организации и просто неравнодушные люди, – говорит председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций Леонид Макушин. – Мы и раньше поздравляли матерей, которые потеряли своих детей на войне, но в таком масштабе впервые. Но я думаю, что мы продолжим эту традицию.
В зале среди гостей были и молодые пары с детьми, и бабушки с внуками:
 – Мама – это самый близкий и родной человек. В этот день маме нужно сказать добрые и ласковые слова, – так считает восьмилетняя Катя Стручаева, которая пришла посмотреть концерт вместе с мамой.
– Хорошо, что не забывают нас, стариков, приглашают на праздники. Мы здесь отвлекаемся от своих забот и проблем, – поделилась пенсионерка Нина Ивановна Ефимова.
– На таких праздниках не только родители могут посмотреть и порадоваться за своих детей. Но и наши дети смотрят на других ребят, видят, что они могут сделать. Может быть, и они захотят заняться спортом или просто прийти покататься, – признается одна из мам, Наталья Марьина.
Казалось бы, один праздник, а сколько у него лиц… Сколько женщин поздравили за этот день, сколько раз было произнесено: «Мама, я люблю тебя!»

ОмскПресс