У одних – «пятерки», у других – стрижка «под ноль»

Общество

У одних – «пятерки», у других – стрижка «под ноль»

Лишить нерадивую маму родительских прав – самый последний вариант в работе с проблемными семьями. Намного важнее вовремя заметить проблему. Поэтому в Омской области уже не первый год проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток».

В рамках этой операции в Центральном округе 25 и 26 ноября специальная комиссия из представителей УВД и администрации округа выезжала по адресам, где проживают несовершеннолетние и дети, находящиеся под опекой. В этот раз в списке было 17 семей. Комиссию встречали поразному…
Например, в доме Валентины Ларкиной проверяющих с радостью впустили и показали все, что надо. Женщина год назад взяла под опеку своего внука Сашу. Родителей мальчика лишили родительских прав за пьянство. Бабушка с удовольствием показывала дневник внука с одними «пятерками», комнату, рабочее место и многочисленные награды за участие в конкурсах. Конечно, условия их жизни не самые лучшие – основной источник дохода – пособие и пенсия. Дедушка не может работать, так как тяжело болен. Но Валентина Ивановна не отчаивается. Она твердо решила воспитать Сашу и мечтает, чтобы он поступил в университет.
 …Еще одна семья приятно удивила комиссию. Двух девочек Леру и Виолетту, пяти и шести лет, тоже воспитывает бабушка. Маму лишили прав за злоупотребление алкоголем. На эту семью поступила жалоба: якобы бабушка пьет. При проверке выяснилось, что это не так. Светлана Владимировна работает и полностью обеспечивает внучек. Условия проживания удовлетворили членов комиссии. Сами девочки не боялись незнакомых людей, с удовольствием позировали перед фотоаппаратом, правда разговаривать немножко стеснялись.
…Но не обошлось и без проблем. Третья семья, где опекуном 17-летней внучки тоже является бабушка, сильно волновала Елену Арбузову, заведующую отделением медико-социальной помощи детям МУЗ «ДГБ № 4»:
– Девочка уже два года не была на медицинских осмотрах, хотя у нее есть серьезные проблемы со зрением, уже пора оформлять инвалидность.
Сама Нина рассказала, что учится и работает, потому не может прийти в поликлинику. Такой ответ никого из членов комиссии не устроил, поэтому девушкавсе же пообещала, что придет в свой выходной.
…В доме неподалеку живут сразу две семьи с несовершеннолетними детьми. Было видно, что приходу комиссии они явно не рады. В одной комнате проживало сразу шесть человек. Дышать нормально было невозможно, так как в воздухе был жуткий запах перегара. Шестилетняя девочка Вика была подстрижена «под ноль». Почему? Никто не смог объяснить. Вторая девочка вообще была непонятно где. Мама растерянно сообщила: «Наверное, на улице».
Юлию Шкуренко, главного специалиста по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЦАО, такой ответ явно не устроил, и она заверила нас, что «без внимания эта семья не останется». КСТАТИ С 38,8 процента семей (413 из 1063) за последние девять месяцев, согласно банку данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, был снят «статус» неблагополучных.

ОмскПресс