«Это сговор фармацевтов!»

Общество

«Это сговор фармацевтов!»

В субботу на очередном выпуске ТВ-передачи «Как жить будем…» гости студии обсудили развитие омской медицины. Кроме того, дозвонившиеся телезрители смогли в прямом эфире получить ответы на свои вопросы.

Насколько опасен новый вид так называемого свиного гриппа?
– По признакам и течению болезни новый вид гриппа почти не отличается от сезонного, – заверил директор департамента здравоохранения Сергей Добрых. – Часто заболевшие его переносят даже легче и выздоравливают быстрее.
– Ажиотаж вокруг свиного гриппа во многом связан с бешеной прибылью, которую получают от всего этого фармацевты, это определенно сговор, – заметил мэр Виктор Шрейдер.
Когда я пыталась записаться на прием к кардиологу в своей поликлинике, меня отправили к терапевту…
– Это не прихоть конкретной поликлиники, это общие правила оказания медицинской помощи населению, – пояснил Сергей Добрых. – Терапевты выступают у нас некими проводниками, которые определяют, к какому узкому специалисту нужно обратиться пациенту. Все-таки далеко не всегда граждане сами могут четко выбрать нужное направление.
На Завертяева очень много новостроек, куда переселяются тысячи людей. Будет ли как-то расширяться здесь сеть медучреждений?
– Строить новую поликлинику очень накладно для бюджета, да и ждать пришлось бы немало. Поэтому оптимальный вариант – уже хорошо себя зарекомендовавшие офисы врачебной практики, – ответил мэр Виктор Шрейдер. – Как раз в вашем районе буквально в ближайшие дни откроем еще один такой офис.

ОмскПресс