Омск прирастает людьми

Общество

Омск прирастает людьми

В Омске впервые за 16 лет приостановлена естественная убыль населения. В третьем квартале 2009 года в городе наметился прирост в 138 человек. Такие данные озвучил на прошлой неделе в своем докладе директор департамента социальной политики администрации Омска Иван МАРТЕНС.

– Вопреки прогнозам российских ученых-демографов о сокращении рождаемости, за 9 месяцев в нашем городе родилось 9862 человека. Это на 620 больше, чем в прошлом году, – рассказал Иван Мартенс. – Коэффициент рождаемости повысился на 7,3% и составляет 1,7 на 1000 населения. При этом показатели смертности, наоборот, оказались меньше данных прошлого года. Число умерших сократилось на 842 человека.
По словам директора департамента, в Омске также сократилась младенческая смертность. Незначительно уменьшилось количество разводов, но увеличилось на 2,2% количество браков. Так, за 9 месяцев этого года было заключено 8399 браков.
Отметим, по словам чиновника, значительную роль в увеличении рождаемости сыграл не только комплекс мероприятий по стимулированию рождаемости, но и в частности родовые сертификаты. Так, с начала действия программы 9652 родителям в Омске вручены сертификаты. 4611 семей получили их в этом году.
Кроме того, с 2005 года в Омске отмечен и устойчивый миграционный прирост. Только за 9 месяцев этого года в город приехали жить 8148 человек.

ОмскПресс