Мы имеем право знать

Общество

Мы имеем право знать

Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу за свою жизнь не воспользовался помощью юриста. Кто-то обратился за консультацией, кому-то понадобилось составить доверенность или оформить сделку по покупке квартиры… Вопросов столько, сколько людей. И нюансов не меньше – особого внимания требует каждый конкретный случай. И настоящий юрист – не «ходячая энциклопедия» законов и нормативов, это человек, который владеет самой схемой действия в той или иной ситуации, алгоритмом.

И таких специалистов в Омске немало. Завтра, 3 декабря, они отмечают свой профессиональный праздник – День юриста. Тема юридической помощи в том или ином виде для нашего города очень актуальна – вот уже три года успешно реализуется общегородская целевая программа «Повышение правовой культуры в городе Омске». Как пояснила директор программы, заслуженный юрист Омской области, вице-мэр города Омска Татьяна Вижевитова, одна из основных задач, которые призвана решать программа, – преодоление правового нигилизма, повышение правовой культуры омичей.

Уважаемые коллеги, представители Омского юридического сообщества!
Примите искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем юриста! В этот день – 20 ноября по старому стилю – в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до революции 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы.
В наше время профессия юриста приобрела особое значение. Этот день объединяет всю юридическую общественность, напоминает о высоком призвании правоведов в обеспечении верховенства Закона, незыблемости принципов правового государства, необходимости совершенствования правовой культуры нашего общества.
В день профессионального праздника желаем всем юристам неизменного успеха в решении задач по обеспечению защиты гражданских прав и свобод, государственных и общественных интересов. Пусть ваша нацеленность на успех принесет результаты для улучшения жизни каждого омича и процветания всего города Омска.

В. Ф. Шрейдер, мэр города Омска
С. Е. Алексеев, председатель Омского городского Совета


Татьяна ВИЖЕВИТОВА, вице-мэр Омска:

– Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с этим праздником!
Профессия юриста – одновременно одна из самых сложных, но и самых интересных. Быть юристом – большая честь и огромная ответственность. Ежедневно мы с вами решаем задачи по защите прав и свобод граждан, оказанию квалифицированной правовой помощи. Желаю вам больших успехов в ваших делах и начинаниях, неиссякаемой энергии в работе, доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть ваша жизнь и в дальнейшем будет наполнена радостью побед и достижений, а удача сопутствует вам в реализации новых идей и проектов.

Владимир ЯРКОВОЙ, заслуженный юрист РФ, председатель Омского областного суда:
– Уважаемые представители юридической общественности Омской области, дорогие коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником! Юрист – одна из самых престижных в современном российском обществе профессий. О ней мечтают многие, но немногим под силу справиться с той огромной ответственностью, которую она возлагает на человека. Выдающийся писатель Оноре де Бальзак говорил: «Законы – разум страны». На законах, как на фундаменте, держится государство. От прочности этого «фундамента» зависит благополучие граждан. Во все времена перед служителями Закона стояли две благородные задачи: защищать и просвещать людей. Настоящий профессионал обладает не только знаниями, но и человеколюбием. И главное – он при любых обстоятельствах сохраняет честь и достоинство. Желаю вам всегда оставаться профессионалами с большой буквы. Пусть вера в правоту того дела, которому вы служите, вдохновляет и поддерживает вас!

Василий ПРОННИКОВ, уполномоченный Омской области по правам человека:
– Учреждение того или иного профессионального праздника обусловлено отнюдь не престижностью специальности, а тем местом, той ролью, которую сыграли в истории государства и играют в нашей сегодняшней жизни представители той или иной профессии. Ведь как род деятельности юридическая практика возникла еще в эпоху античности. А юриспруденция как наука в России сложилась уже в XVIII веке, во времена Петра Великого. Учреждение же Дня юриста, думаю, призвано напомнить о верховенстве закона для всех и для каждого, о призвании профессионалов защищать права и свободы граждан, обеспечивать развитие общества и государства.
Построение правового государства невозможно без повышения правовой культуры его граждан. И, безусловно, приоритет здесь, как и в любой сфере жизнедеятельности, за профессионалами. Эта работа должна быть ежедневной, системной, таковой, какая, например, проводится в рамках общегородской программы правового просвещения населения.
В этот день, как и в любой другой, хочу пожелать сегодняшним юристам, где бы они ни работали, целеустремленности и преданности великому делу служения Закону. Однако при этом важно помнить, что не человек для права, а право – для человека.

Андрей ПОЛУБОЯРОВ, главный прокурор города Омска:
– Роль юриста в становлении правового государства и правового просвещения является определяющей и в целом, если иметь в виду историческое развитие общественных отношений, и в конкретных частных ситуациях. Значимость этой роли обусловлена, прежде всего, профессиональным статусом юриста, предполагающим теоретическое и практическое знание и применение своих навыков. Достижение развитой модели правового государства возможно лишь в случае наличия высокого уровня системы законов, их выполнения, а также необходимого правового развития каждой личности.
Накануне торжественного дня хочу поздравить настоящих юристов – тех людей, кто достойно, ответственно, добросовестно и на высоком профессиональном уровне выполнял и выполняет свою работу!

Анастас СПИРИДОНОВ, прокурор Омской области, старший советник юстиции:
– Установленный в минувшем году Указом Президента Российской Федерации профессиональный праздник, объединяющий юристов различных сфер деятельности, является высокой оценкой и признанием заслуг всего юридического сообщества на государственном уровне. Это свидетельствует о тех глубоких переменах, которые происходят в обществе, и о значимости юриспруденции в политическом и социальноэкономическом развитии государства.
Без юриста сегодня не может обойтись ни одна сфера деятельности. От профессиональной работы специалиста в области права зависят не только судьбы многих людей, но и перспективы экономических и социальных проектов, так как основная задача юриста, в какой бы области он ни работал, – служить закону и строго ему следовать. Закон, справедливость, объективность и неподкупность – основополагающие понятия для каждого настоящего юриста, жизнь которого подчинена принципу: «Знать право, служить праву, защищать право».
От всей души поздравляю с Днем юриста и желаю профессиональных успехов, крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, плодотворной работы, успехов в благородном деле утверждения идей верховенства закона. Справедливости, гуманизма и добра!

ЦИФРА
80 000 омичей получили консультации в юридических клиниках.

ОмскПресс