Мегабаттл по-омски

Общество

Мегабаттл по-омски

Широкая футболка, похожая на балахон, широкие джинсы, яркие афрокосы или непонятный чулок на голове – так выглядят мегасовременные омские подростки. На прошлой неделе они продемонстрировали это на международном фестивале современных танцев «Omsk D-Soul».

В рамках мегафеста состоялись мастер-классы от ведущих хип-хоп танцоров наших дней – французов Niako и Salas. Гуру пластики и «выяснения отношений» (именно так выглядит исполнение хип-хопа на языке танца) во Дворце спорта имени Вячеслава Фетисова зажгли по полной. Собравшиеся резиденты отплясывали почти пять часов, не зная усталости, а потом после дружного «баттла» (неформальное состязание) сели в кружок и болтали o жизни, учёбе, отношениях… Кстати, французам очень понравились Омск и наша молодёжь.
– Такие все открытые, позитивные, сразу приняли нас дружелюбно, но главное, они понимают музыку и не заморачиваются на шаблонах. Мы затем и приехали, чтобы пообщаться, – признался гуру хипхопа Салас.
Но самым масштабным мероприятием фестиваля стало именно конкурсное состязание сильнейших танцоров, тех хип-хоперов, которые прошли отборочные этапы. А это ни мало ни много – 200 человек, причём не только омичи, но и приезжие «звёзды» из Тюмени, Новосибирска, Челябинска, Кургана, Павлодара, Астаны и других городов. Организаторами такого актуального в Год молодежи конкурса выступили академия танца Energy Zone и танцевальная школа K-Dance Club при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска.
– Уровень мастерства у омских танцоров средний, – отметил Salas, – но есть и такие ребята, которые сильно выделяются из общей массы. Вообще, проблема в России заключается в том, что некоторые преподают хип-хоп, не зная культуры. Пары выученных движений недостаточно для мастерства, и это тормозит процесс развития.
Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Денис Пеганский признался, что его приятно удивили активность и креативность омичей, и пообещал, что этот фестиваль не станет последним:
– Молодёжная культура – это динамичное явление, и нам приятно, что в этот раз мы попали в точку. Уже есть предложения от муниципальных спортивных школ расширить круг спортивных клубов, где такие танцы преподаются. Хип-хоп – это более доступный и массовый вид танцев по сравнению со спортивными. Плюс сегодня эта культура завоевала многие города и страны, и мы не должны отставать.
Для многих начинающих настоящей победой стало и прохождение отборочного тура, а более опытные, прошедшие в финал, распределились по девяти номинациям. Лучшим хип-хоп шоу среди детей до 14 лет стало выступление омской команды «Freshest Kids». Особенно сразил зрителей и покорил судей Bboy Microman из этого коллектива, он галантно победил в номинации «HipHop 1×1 до 14 лет». Челябинские гостьи из команды «Be Best» Эля и Оля не без труда «оттанцевали» 1-е место в номинации «Hip-Hop 2×2». Открытием фестиваля стал павлодарский коллектив «Jam Family», его участники «выстрелили» сразу в четырёх номинациях: в «House 1×1» и «Hip-Hop 1×1», «Locking 1×1» и «Toprock 1×1». Равных в номинации «Popping 1×1» не нашлось танцору из Омска. Mr. Electric выделывал невероятные движения, и даже судьи дивились его исполнению верхнего брейк-данса. Но самый накал страстей пришелся на командные «схватки», в номинации «Hip-Hop Show от 15 лет» все участники показывали настоящие хип-хоп зрелища. Челябинские девчонки из «Be Best» увезли диплом за третье место, омская команда K-Dance Club завоевала второе место, ну а первое и несмолкаемые двухминутные аплодисменты заслужил тоже омский коллектив «X-Static».

ОмскПресс