Омичи играют филиппинским оружием?

Общество

Омичи играют филиппинским оружием?

Омские подростки, как всегда, не отстают от иностранных сверстников, где год от года появляются и завоёвывают полчища фанатов всё новые и новые виды увлечений. Вот и в Омске прошли первые соревнования йойоеров. «Половина обещавших прийти не пришла», – констатируют организаторы. Но зато те, кто участвовал, показали класс, хоть их и было всего-то девять человек.

Что это – спорт или молодёжная субкультура? Вопрос до сих пор остаётся открытым. Неизвестна и родина йо-йо, поскольку с V века до н. э. в древнеегипетской культуре упоминается как игрушка, а в средние века у филиппинцев – как оружие. Кстати, на примере йо-йо в 1985 г. изучали эффект гравитации, тогда НАСА отправило игрушку в космос. И вот наконец-то йо-йо добрался и до нашего города: в выходные прошёл первый омский фестиваль йо-йо, правда он собрал не столько участников, сколько зевак. Поверьте на слово, зрелище поистине завораживающее: какой-то сплюснутый шарик прыгает и мечется, возвращается и увивается вокруг оси, коей служит резинка или прорезиненная нить… Естественно, в движение этот нехитрый механизм приводит человеческая рука, но это не так-то просто.
Соревновались омичи недолго, а профессиональные игроки – гости из Москвы Игорь Коржев и Антон Рябов – намётанным глазом сразу выделили лидеров. Показать максимум, на который ты способен, причём зрелищно и в разных стилях – такими были требования к участникам. Лучше всех проявить себя и своё мастерство удалось Александру Крассу, ему немного уступила единственная в этом виде спорта девушка с необыкновенным ником Воаля _superman_ Бох, ну а третьим стал Валерий Даркович.
Как и полагается, победителей наградили не только аплодисментами, но и памятными призами – модными йойо. Судья Игорь Коржев рассказал, что Александр Красс выиграл билеты в Москву, где в начале следующего года состоится чемпионат России.
– Омичи по уровню находятся где-то как Питер. Конечно, самые сильные йойоеры в Москве, а что касается мира, то лидерство уже много лет делят США и Япония. Но это не значит, что у России нет шансов, йо-йо – это вроде бы и забава и спорт, но весьма непредсказуемый… Однажды чемпионом мира стал девятилетний мальчик, хотя с ним соперничали люди, стаж тренировок которых превышал его возраст чуть ли не втрое…

ОмскПресс