Очень большой интерес вызывают блюда молекулярной кухни, в том числе и торты, изготовленные по оригинальным технологиям.
В последнее время люди искушены разнообразием предлагаемых десертов и выбирают необычные конфигурации тортов, которые сделаны с фантазией и с применением современных технологий. Эффект от подачи такого лакомства иногда бывает настолько сильным, что гостям жалко его разрезать. По вкусу эти торты на заказ остаются по-прежнему вкусными, воздушными и разнообразными.
Очень большой интерес вызывают блюда молекулярной кухни, в том числе и торты, изготовленные по оригинальным технологиям. При изготовлении чаще всего применяются стандартные рецептуры. Далее заготовки проходят специальную обработку, и обычный торт приобретает необычные очертания. Среди распространенных способов оформления бисквитов применяются молекулярные бисквиты в виде мха, оформление в виде зеркальной или велюровой глазури, бусины, шарики, желеобразные фигурки. Кондитерское изделие молекулярной кухни выглядит оригинально и изысканно.
Человек имеет свои предпочтения среди десертов, но некоторые продукты не ест по объективным причинам. Некоторые женщины не едят высококалорийные бисквиты из-за соблюдения диеты, но могут себе позволить низкокалорийные желированные десерты. Некоторым людям, в том числе детям, противопоказан сахар. Кондитеры научились обходить и этот запрет. Вместо сахара они используют безопасные для здоровья заменители. У некоторых есть аллергия на глютен, и кондитеры применяют рисовую муку, которая его не содержит и к тому же намного легче усваивается организмом. У кого-то организм аллергией реагирует на лактозу. Здесь кондитеры научились заменять обычное коровье молоко ореховым, кокосовым, соевым. Торты с такими продуктами по вкусовым качествам ничуть не уступают привычным, где применялись обычные продукты.
Для детей важнее внешний вид десерта, а не полезность используемых продуктов. Родители вынуждены учитывать особенности организма и предпочтения детей. Поэтому стали популярными для заказа на детские праздники торты в виде различных фигур мультперсонажей с заменителями коровьего молока, пшеничной муки и сахара.
Кондитерское производство постоянно развивается. Изготовители перенимают друг у друга новые технологии и используют новые продукты. Много разработок современной кухни заимствуется у европейских кондитеров. Возможно, в скором будущем, привычный торт будет не узнать. Но сладкоежкам по-прежнему хочется получать на праздник порцию роскошного сладкого угощения, каким бы необычным на вид он не был.