6
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Резервное копирование и восстановление Oracle с помощью средств Bakula

21.12.2017 17:02 Поделиться:

Резервное копирование и восстановление Oracle с помощью средств Bakula

Для сохранения данных в случае непредвиденных сбоев аппаратуры необходимо иметь под рукой актуальную версию для восстановления.

Это позволяет обойтись минимальными потерями, особенно, если данные имеют стратегическое значение для компании или частного лица. Современные системы позволяют максимально подстроить процесс резервного копирования под пользователя — имеет смысл рассмотреть наиболее популярные варианты.

Коротко о преимуществах

Уникальный плагин, используемый в системе, позволяет максимально упростить процедуру резервного копирования и последующее восстановление данных с серверов последнего поколения. Для каждой процедуры можно выбрать отдельные настройки, включая фильтрацию объектов по заранее заданным признакам или выбор контрольной точки. Дополнительно пользователь может забекапить информацию о конфигурации, что значительно облегчит восстановление работоспособности системы.

Еще одно преимущество: администратору не обязательно разбираться во всех тонкостях работы системы. Интерфейс интуитивно понятен, сложные скрипты прописывать не придется.

Дамп или RMAN?

Для бекапа можно использовать два метода, перечисленных выше. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, на которых стоит остановиться подробнее:

  • Дамп позволяет восстанавливать один объект, но не справляется с задачей восстановления файла, при выборе утилиты RMAN пользователь может работать только в контексте одного файла, без доступа восстановления одного
  • Скорость бекапа и восстановления для утилиты заметно выше, чем в случае с дампом. Дополнительную скорость можно получить, используя RMAN SBT и подобрав соответствующие элементы, например, носители и комплектующие, отвечающие за скорость передачи информации по сети.
  • Размер бэкапа намного меньше при использовании дампа.
  • Восстановиться до контрольной точки можно только с помощью утилиты.

Для того, чтобы грамотно распараллелить процесс резервного копирования при использовании носителя с магнитной лентой, необходимо использовать для каждой задачи свой ленточный накопитель. С дисковыми накопителями такой проблемы не возникает.

Bacula Enterprise — довольно удобная в использовании система, позволяющая быстро и эффективно восстановить потерянные данные и настроить бэкап под нужды отдельного пользователя. При этом администратору не обязательно обладать широкими познаниями в области восстановления данных, что очень удобно, если по каким-то причинам за восстановление данных ответственен не самый компетентный человек.

Подготовлено по материалам статьи Резервное копирование и восстановление Oracle. Бэкап базы Oracle с Bacula Enterprise: https://www.backup-solutions.ru/rezervnoe-kopirovanie-i-vosstanovlenie-oracle/

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика