ФНС планирует ввести налог на добычу криптовалюты

«Россия» и «В мире»

ФНС планирует ввести налог на добычу криптовалюты

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что майнинг нужно обложить налогом.

Как сообщает РБК, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что криптовалюта является финансовым инструментом, поэтому все операции с ней должны облагаться соответствующим налогом. В частности, доход от майнинга должен также облагаться налогом. Однако относиться к биткоину как к полноценной валюте — преждевременно.

Чтобы стать деньгами, это целая история, что должно случиться. Когда-то и бумажные деньги, когда вводились в оборот, в них никто не верил, должны были быть обеспечены золотым запасом соответствующие резервы центральных банков,

— сообщил Мишустин РБК.

Финансовый эксперт Андрей Тучков (компания SOFIN) придерживается иного мнения:

Только когда определится статус криптовалюты, можно говорить о налогообложении. В настоящее время такое заявление преждевременно. И вполне сравнимо с налогом на воздух. А вот после определения статуса, этот вопрос вполне может быть поставлен, но тут же возникнет проблема, а как выявлять «фермы»? Что будет объектом налогообложения, ведь сегодня манят одну криптовалюту, а завтра другую. По какому курсу это фиксировать? Вопросов больше чем ответов.

пишет Газета Daily.

Напомним, что в прошлом месяце Владимир Путин потребовал подготовить поправки в закон о налогообложении и регистрации компаний-майнеров.

 

ОмскПресс