Мамин день

Общество

Мамин день

Кто открывает нам новый мир? Конечно, мама. А многие ли из нас говорят слова любви мамам? Просто так? Думаю, нет. Вспомнить о наших мамах призывает и относительно новый праздник, который мы отметим в последнее воскресенье ноября. Кто они, наши мамы? Такие разные и такие похожие… Счастливые и грустные, уставшие и бодрые, но всегда любящие и заботящиеся о нас. И знаете, давайте не будем дожидаться воскресенья. Скажем: «Мама, я тебя люблю» – прямо сейчас.

Многие считают, что воспитывать нескольких детей и работать на ответственной должности – нереально. Либо дети «отобьются от рук», либо работа. Но многие женщины разрушают этот стереотип. Как им удается это сделать? Как быть хорошей многодетной мамой? Как найти взаимопонимание с семьей и на работе? На все эти вопросы они порой не могут ответить, потому что сами недоумевают, как они все успевают.

Надежда Михайловна Гульева, ведущий специалист отдела здравоохранения администрации ОАО:
«Семья в жизни любой женщины – это все. Для меня это – любимые детки, муж и определенные обязанности, которые нужно выполнять. Сейчас уже сложностей таких нет, потому что три наших сына уже давно выросли.
Мне не страшно было решиться на большую семью. Муж всегда меня поддерживал. Он, конечно, хотел девочку. Светленькую, с розовым бантиком, но когда домой приносили хорошенького мальчика, то все вопросы отпадали.
Конечно, было трудно. Уставала скорее чисто физически: после работы дома начиналась «вторая смена». У меня очень сложная работа, и бывало, что я поздно приходила домой, но семья не сидела и не ждала меня у пустых кастрюль: готовили ужин сами.
Семейные радости у нас были самые простые. Ребенок пошел в школу – счастье, затем поступил в университет – мы снова довольны.
Мы с мужем всегда старались, чтобы дети имели всё: и хорошее воспитание, и образование. В итоге не без наших усилий у старшего сына два высших образования, средний – стал юристом, а младший учится и работает в Америке.
Я врач, и, конечно, это помогало в воспитании детей. Но вот мой режим работы для детей, наверное, очень часто был «минусом», и мне иногда приходилось своих детей забирать из садика последними. Теперь, когда сыновья выросли, они мне рассказали, что очень боялись, что я их однажды не заберу. Мы, конечно, вместе посмеялись.
Что для меня было важнее: работа или семья? Приходишь на работу и полностью забываешь о доме, возвращаешься обратно – и отключаешься от работы. Так что приоритеты расставлялись гармонично: «50/50». Сама теперь не знаю, откуда я столько сил брала. Понятно, что времени на развлечения у меня было мало. Хотя было время, когда я шила для детей. Сказать, что для меня это хобби? Не знаю, просто хотелось, чтобы сыновья на каком-нибудь празднике выглядели лучше, чем остальные. Несмотря на то, что у нас была большая семья, я не могу сказать, что нам не хватало на жизнь. У нас всегда было все самое необходимое. Мы, может, чуть позже остальных купили компьютер, но зато это было настоящее «последнее слово техники».

Татьяна Владиленовна Симонова, начальник сектора расселения граждан отдела учета и распределения муниципального жилищного фонда департамента жилищной политики администрации города:
«Никогда не жалела о том, что у меня три ребенка. Честно сказать, сама не понимаю, как я совмещала работу и воспитание детей. Муж помогал мне во всем – и с детьми сидел, и по работе подсказывал. Мы с ним одноклассники, учились вместе в институте и работать пришли в одну организацию. Кстати, дети пошли по нашим стопам. Все свое свободное время я проводила с семьей, мы частенько выезжали за город, на рыбалку. С детства ребятишек приучали к спорту, брали их с собой на туристические слеты».

 Татьяна Аксентьевна Колесникова, главный специалист отдела экономики, развития потребительского рынка и торговли администрации ОАО:
«Больше всего нам нравится не ездить в гости, а принимать гостей у себя. В доме раньше двери не закрывались. У нас даже есть любимые семейные блюда. Я пеку капустник по особому рецепту. Даже сейчас, когда дети выросли и девочки следят за фигурами, от маминого пирога они никогда не отказываются».

Наталья Николаевна Гаврилова, ведущий специалист сектора развития потребительского рынка и торговли отдела социальной политики администрации САО:
«Всегда мечтала иметь троих детей, в результате так и получилось. Когда маленькими были, приходилось брать с собой на работу, оставлять у бабушек и дедушек. Но у нас дружная и ответственная семья. Мои ребятишки во всем мне помогали: и на огороде овощи выращивать, и друг за другом присматривали. Не могу сказать, что семья ревновала меня к работе. Я старалась до 18.00 решать все рабочие вопросы, а вечером заниматься домашними делами. Хотя, конечно, и на выходных приходится выезжать по делам. Были в моей жизни и такие моменты, когда ребята говорили: «Мама, давай уедем на выходные, отдохнем. Всю работу все равно не переделать». Собирались и ехали. Это были самые счастливые моменты».

Ольга Петровна Кузнецова, главный специалист отдела оперативно-кассового обслуживания управления казначейского исполнения бюджета департамента финансов и контроля администрации города:
«Муж всегда хотел иметь большую семью. В нашей семье 4 ребенка: от 17 лет до 3 месяцев. Мне кажется, что с одним ребенком намного тяжелее, так как он требует к себе максимум внимания. А так старшие помогают младшим, принимают участие в их воспитании».

Людмила Александровна Петрова, главный специалист отдела нормативно-правового и организационно-кадрового обеспечения департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города:
«Нет ничего более ценного в жизни, чем радость материнства. Один ребенок – это хорошо, но когда их два и более – еще лучше. Я смотрю на своих детей и чувствую гордость и мощь – от того, что нас много. Да, хлопот прибавляется, ответственности тоже, но и радости от их успехов тоже больше. Мы любим путешествовать всей семьей. В этом году, несмотря на то, что младшей дочери только 10 месяцев, уже выезжали в Красноярку, отдохнули с удовольствием. Решиться на третьего ребенка мне помогли муж и старшая дочь, ей уже 16 лет. Они для меня незаменимые помощники, палочки-выручалочки».

Людмила Григорьевна Руденко, начальник сектора экономики отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации САО:
«Самое главное в семье – любовь и взаимопонимание. Только так можно и детей вырастить, и счастливую семейную жизнь прожить. Мы с мужем никогда серьезно и не ссорились, и дети у нас спокойные выросли. Каждые выходные мы старались проводить вместе: зимой – на лыжах, санках или коньках, летом – также дружно «ковырялись» на огороде. Я считаю, что ребенок обязательно должен посещать кружки. Какими бы загруженными ни были родители, просто необходимо находить для этого время. Старшая дочь окончила музыкальную школу, участвовала в студенческих КВНах, младшая организует праздники, а сын и сейчас продолжается заниматься легкой атлетикой».

Ирина Алексеевна Солуня, учитель русского языка и литературы.
В семье три дочери: Катя – вокалистка с многочисленными наградами. Ира, которая не только успевает играть на фортепиано, но и занимается спортивной аэробикой. И самая маленькая – Кристина, которой нет еще и полугода.
«В воспитании мне очень помогла моя профессия, особенно знания по психологии. Поэтому мне радостно оттого, что моя дочь до сих пор делится со мной. После рождения первого ребенка я еще успевала работать, но потом мы решили на семейном совете, что я буду сидеть с детьми. Конечно, где-то, может, и жалею о том, что не реализуюсь в профессии, но когда ты видишь, как твоего ребенка награждают стипендией Министерства культуры, то у тебя появляется невероятная гордость. С младшей мы пока не определились, но директор нашей музыкальной школы пошутила, что в семье должен расти и третий музыкант, и уже пригласила нашу дочь играть на скрипке».

Антонина Борисовна Львова и ее муж Александр воспитывают двух детей, дочь Зою и сына Федора.
Зоя учится на хореографическом отделении, а Федор – аккордеонист.
«Я учитель в начальных классах, и мне это, безусловно, помогло и со своими детьми. В чем мой секрет? Важно занять детей с раннего возраста чем-то серьезным. У моих детей рано проявились музыкальные способности, поэтому выбор был сделан в пользу школы искусств».

Людмила Владимировна Пономаренко и ее муж воспитали двух дочерей: Анну и Татьяну, которая, как мама, с трёх лет увлекается плаванием.
«Я – первый тренер дочки. Когда была беременна, то постоянно гладила себя по животу и думала, что мой ребенок будет обязательно чемпионом, и надеялась, что мои дети смогут добиться того, чего не смогла я. Поэтому я всегда настраивала дочь только на победу. Высокие результаты Таня показывала с первых тренировок и уже в 14 лет выполнила норматив мастера спорта».

Ольга Евгеньевна Крижненко, домохозяйка.
Она и ее муж воспитывают двоих сыновей: скрипача Никиту и пианиста Георгия.
«Талантливый ребенок – это большая ответственность. У старшего я с 6 месяцев заметила талант, а младший в музыку пришел случайно. Я считаю, что музыкальное образование должно быть у каждого ребенка, это очень обогащает человека. Моя семья – моя жизнь. Я считаю, что институт семьи – самое высшее образование, которое можно получить».

Ирина Вячеславовна Окунева, концертмейстер кафедры фортепиано.
В семье трое детей: Елизавета, Мария и самый маленький член семьи – Илья. Девочки являются лауреатами международных конкурсов, именными стипендиатами мэра Омска.
«В декретном отпуске с дочерьми я сидела долго и уделяла им много внимания. В том числе увлекалась и так называемым ранним развитием. Мне и самой было интересно собирать с ними кубики, делать домашний театр из подручных материалов. Когда мы с мужем еще учились, то мечтали о том, что наши дети будут играть в оркестре. Отдать их в музыкальную школу – наша инициатива, поэтому с детства в доме звучала музыка. Думаю, что и третьему ребенку не избежать музыкальной карьеры. Он уже сейчас поет нам песни, а мы угадываем, что это».

Людмила Борисовна Кронфельд, домохозяйка.
Воспитала двух дочерей – Светлану и Елену, которая является инвалидом с детства. Елена с 8 лет профессионально занимается легкой атлетикой.
«Знаете, чтобы вырастить достойных детей, нужно всю жизнь вложить в них. Я очень люблю своих девчонок, мы с ними до сих пор подружки. Сейчас Лена в Индии на соревнованиях. А вообще она у нас исправно посещает все параолимпиады и всегда привозит медали. Впервые она поехала в Атланту и привезла бронзу. В 2008 году стала серебряным призером Параолимпийских игр в Пекине. Лена растит чудесного сына Никиту, ему сейчас 4 года. Вы знаете, когда я ее родила, то мне в роддоме говорили: «Оставь ее». Но мы ее очень ждали. Конечно, были и слезы, и переживания, но мы ее воспитали, как и старшую. Семья для меня – это «двойки»: нас с мужем двое и детей у нас двое, а еще есть двое внуков».

Юлия Борисовна Момзикова – учитель математики.
У неё две дочки: Марина участвует в гуманитарных олимпиадах, а Вика учится музыке и успевает заниматься бальными танцами. «Никаких особых методик воспитания у меня не было. Мы стараемся много читать, ходить в театры, в музеи, много путешествовать. А в путешествиях не валяться на песке, а ходить на экскурсии. Стараемся, чтобы дочери росли гармонично развитыми личностями: они у нас с 3 лет ходят в школу искусств. Я считаю, что для женщины семья должна быть на первом месте. Где-то 40% времени тратится на работу, а 60% – на семью. Почему так? Мне кажется, что я не смогу хорошо воспитывать детей в школе, если мои собственные дети будут плохо воспитаны».

Зульфия Бердыевна Изяева работает в центре социального обслуживания «Сударушка».
Зульфия – мама двух сыновей. Старший сын Рустам – предприниматель, а младший Рафаэль – аккордеонист.
«В нашей семье все построено на доверии, в том числе и с детьми. Я всегда учила сыновей быть честными и справедливыми. Мы с мужем Исмаилом постоянно говорили о том, что самостоятельность должна быть превыше всего. Если будет трудно, я всегда готова прийти им на помощь, но только в самой критической ситуации. Когда Рафаэль был маленьким, я заметила, что он очень внимательно слушает музыку. Отвела его в музыкальную школу. Помимо этого он с детства посещал и художественную школу».

Людмила Вячеславовна Каганер, врач-невропатолог, и ее муж Михаил воспитывают сына Леву, талантливого аккордеониста.
«С рождения сын у нас слушал музыку. Мы старались отыскивать для него специально обработанную классику для малышей. С 4 лет он у нас ходил в группу раннего развития, где занимался ритмикой и сольфеджио, а затем попросил, чтобы мы отвели его в класс аккордеона. Инструмент у Левы тяжелый, поэтому мы ему помогаем и во всех поездках на конкурсы, и на выступлениях – всегда рядом с ним. Муж, кстати, учит детей играть на гитаре, и сын, хоть и не захотел пойти по его стопам, сейчас помогает ему, может даже тесты для его учеников составить».

ОмскПресс