Современные системы вентиляции

Обратите внимание

Современные системы вентиляции

Вентилирование помещения может осуществляться двумя способами: естественным путем или же искусственным. В первом случае воздух перемещается за счет разности температур, давления в зависимости от высоты, а также вследствие воздействия ветра.

Второй вариант – обустройство системы принудительной (механической) вентиляции, состоящей из нескольких элементов.

Классификация

Механические системы вентилирования помещений классифицируются по: 

  • Назначению;
  • Конструкции;
  • Зоне обслуживания.

По назначению система может быть вытяжной или приточной, по конструкции – моноблочной или наборной, по зоне обслуживания – общеобменной или местной.

Типы используемых вентиляторов

Конструктивно комплектующие в виде вентиляторов разделяют по следующим типам: 

  • Центробежные:
  • Осевые;
  • Диагональные;
  • Тангенциальные.

Иное название центробежных – вентиляторы радиальные. Такой агрегат состоит из корпуса, привода и барабана с лопастями. Отличительной особенностью оборудования данного типа является высокая степень эффективности функционирования. Поэтому центробежные вентиляторы широко используются при обустройстве систем воздухообмена на промышленных объектах. 

Осевые изделия также именуют аксиальными. Относящиеся к этой категории вентиляторы являются наиболее распространенными. Их используют не только в быту, но и применяют в качестве комплектующих при производстве, к примеру, турбин для самолетов. Соответственно, по типам они делятся в зависимости от области их применения. 

Вентилятор тангенциальный внешне похож на колесо для белки, но вместо поперечных прутьев присутствуют пластины. Вследствие вращения барабана с такими лопастями воздух перемещается перпендикулярно в отношении оси.  К преимуществам относятся: равномерная подача воздуха, низкие шумовые показатели. 

Диагональный вентилятор можно назвать гибридом центробежного и осевого. Благодаря особенностям конструкции, изделия этого вида отличаются высоким коэффициентом полезного действия (КПД), низким уровнем издаваемого при работе шума. Относительный недостаток – высокая стоимость в сравнении с оборудованием иных типов.

Выбор вентиляторов на современном рынке широчайший. Приобрести можно радиальный агрегат или осевой, тангенциальный или диагональный. Дабы сделать максимально корректный выбор, необходимо руководствоваться рядом критериев, среди которых: тип изделия, компания-изготовитель, стоимость.

ОмскПресс