А вы получили паспорт… здоровья?!

Общество

А вы получили паспорт… здоровья?!

Ей всего 54 года, и у неё обнаружили рак. Диагноз страшный, но врачи радуются. Всё просто: опухоль нашли на самой ранней стадии и женщину спасут. Вот такие они, будничные результаты диспансеризации, той самой, которую многие называют «формальностью» и «процедурой для галочки».

— Вы поймите, эта омичка даже не подозревала, что так опасно больна! — говорит заведующий отделением профилактики МУЗ «Городская поликлиника № 3» Марат Хасаншин. — Мы же обращаемся к врачам, только когда что-то болит. А о каких-нибудь анализах или обследованиях «просто так» даже и не подумаем…
А вот дополнительная диспансеризация работающего населения как раз и подразумевает целый комплекс процедур «просто так», чтобы понять, насколько человек здоров и на какие моменты ему стоит обратить внимание.
— По самым оптимистичным показателям, здоровы лишь 12 процентов населения, — сообщила на круглом столе департамента здравоохранения по теме диспансеризации Светлана Захарьева, к. м. н., начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента. — Кроме того, с 1992 года население нашей страны неумолимо сокращается — мы продолжаем нести так называемый «российский крест». И здесь не поможет лишь улучшение качества лечения. В первую очередь нам необходимо научиться следить за своим здоровьем.
Но к сожалению, отмечают медики, профилактика и мониторинг собственного здоровья для многих по-прежнему всего лишь канцеляризмы. Хотя порой это реальный и единственный шанс спастись, выжить, не стать инвалидом.
— Причем шанс этот предоставляется совершенно бесплатно! — напоминает Светлана Захарьева. — И тем не менее, многие предприятия отказываются отправлять своих сотрудников на обследование. Мотивировка одна — потеря рабочего времени. А потеря здоровья лучше? Даже для того же предпринимателя, думаю, куда выгодней сейчас потратить несколько часов, чем потом — несколько дней и платить по больничным.
Диспансеризация рабочего населения проводится с 2006 года. Но тогда были ограничения: только для работников бюджетной сферы и с 25 до 35 лет. Сейчас, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 24 февраля 2009 года № 67-н, обследование может пройти любой желающий, главное — чтобы медицинский полис не был просрочен и вы не проходили диспансеризацию раньше.

Что нужно сделать
Самостоятельно:
Прийти в любую городскую поликлинику.
Предъявить паспорт и полис мед. страхования.
Оговорить с медработником время и день прохождения обследования (займет 2–3 часа).

С коллективом:
Передать сотрудникам поликлиники (на выбор предприятия) список работников с указанием Ф. И. О., даты рождения, номеров страхового полиса и страхового пенсионного свидетельства.
Определить день прохождения обследования (это может быть и суббота, и выезд бригады на предприятие).

Что получаете – Обследование у шести специалистов:
 терапевт,
 эндокринолог,
 хирург,
 невролог,
 офтальмолог,
 уролог (для мужчин),
 гинеколог.

– Лабораторные и функциональные исследования:
 клинический анализ крови;
 биохимический анализ крови (общий белок, уровень глюкозы плазмы капиллярной крови, общий холестерин сыворотки крови,     триглицериды сыворотки крови, липопротеиды низкой плотности сыворотки крови, креатинин, мочевая кислота, билирубин, амилаза);
 клинический анализ мочи;
 ЭКГ;
 флюорография;
 исследование крови на онкомаркеры лицам старше 45 лет;
 маммография – женщинам после 40 лет один раз в два года;
 цитологическое исследование мазка из цервикального канала.

– Паспорт здоровья (результаты обследования заносят в медкарту плюс отправляют, благодаря установленной во всех городских медучреждениях компьютерной программе «Мединфогород», вашему участковому терапевту).

И самое главное: вы получаете срез по состоянию организма в целом, ваш индекс риска смерти и при необходимости – направления на дополнительные обследования и лечение. ЦИФРА 1 042 рубля перечисляют из федерального бюджета поликлинике за каждого обследованного.

ОмскПресс