Вопрос среднего звена

Общество

Вопрос среднего звена

Одной из главных проблем омского промышленного кластера является отсутствие специалистов среднего технологического звена. В то время как по рабочим специальностям учебные центры готовят специалистов не только в Омск, но и в регионы России. Об этом рассказали 17 ноября на пресс-конференции директор учебно-производственного центра «Высокие технологии машиностроения» Юрий Куприянов и ректор ОмГТУ Виктор Шалай.

По словам Юрия Куприянова, сегодня ресурсный центр металлообработки опережает потребности омских предприятий по специалистам.
— Мы имеем возможности обучать специалистов на оборудовании известных зарубежный фирм — HAAS, Topper, MAZAK, DMG. Ожидалось, что омские предприятия начнут активно закупать импортное оборудование, тем не менее, этого не произошло. Сегодня мы опережаем потребности омских предприятий по рабочим профессиям. Поэтому принимаем заявки и от региональных центров — учим специалистов из Комсомольска-на-Амуре, ждем группу из Новосибирска, под вопросом обучающиеся из крупных авиационных предприятий Самары и Ульяновска, — сообщил руководитель ресурсного центра.

За качественный продукт надо платить
Специалисты утверждают, что взаимодействие вузов и предприятий должно решать две задачи: удовлетворение потребностей предприятий и практическое трудоустройство студентов. Различные министерства и ведомства, занимающиеся этим вопросом, являются лишь кураторами, проблему подготовки кадров решает только взаимоотношение предприятия и вуза.
— К сожалению, в этом взаимоотношении мы пока не изжили советского менталитета: предприятие считает, что найдет работника с помощью бегущей строки, а вуз готовит стандартные кадры на выделенные государством деньги. Для вуза такая позиция неприемлема -при большом количестве вузов учебное заведение не может быть успешным, не предоставляя качественного специали- ста, не соответствуя мировому уровню, — высказался ректор ОмГТУ Виктор Шалай, — но предприятия также должны понимать, что за качественный продукт надо платить.
По информации ректора ОмГТУ, 11 омских предприятий ОПК в прошлом году по госзаказу получили в техническом вузе 189 мест, но заняли только 86.
Плотно занимающиеся кадровым вопросом предприятия идут на структурное и финансовое взаимодействие с учебными заведениями — среди них ОНИИП, ПО «Полет», завод Баранова. Более мелкого потребителя этот процесс не волнует. Напротив, очень крупные компании — «Омскэнерго», «МРСК Сибири», «Транссибнефть», «Газпромнефть» имеют очень высокий уровень взаимоотношений с вузами, спонсируя отдельные образовательные программы.

Кризис среднего звена
Одной из главных проблем омского промышленного кластера оба специалиста считают отсутствие специалистов среднего технологического звена. Вузы готовят универсальных специалистов, а не управленцев в промышленной отрасли. Но сейчас государство, понимая эту проблему, создало новую специальность — менеджер в области высоких технологий, где 25% учебной программы занимает экономика, 25% — управление и 50% — собственно специальность.
— Если рабочие профессии мы объяли программами и преподавателями, то с мастерами и начальниками цехов на всех омских предприятиях полный провал, — прокомментировал Юрий Куприянов.
По мнению Виктора Шалая, эта проблема — результат нестабильной работы системы переподготовки кадров.
— Раз в пять лет преподаватель должен проходить переподготовку. В крупных компаниях — «Транснефть», «Газпромнефть» — эта система хорошо налажена, поскольку там ошибки персонала ведут к катастрофическим последствиям. А если говорить о машиностроении, приборостроении — кто и когда повышает квалификацию этих специалистов? В региональный институт повышения квалификации заказы делают либо вышеперечисленные крупные компании, либо другие предприятия при воз- никновении проблем в освоении нового производства. А системной работы с мастерами, начальниками цехов нет, — рассказал ректор ОмГТУ.

Проблема зарплат
В свою очередь, проблемы в системе переподготовки кадров связаны с оплатой труда преподавателей технических вузов и самих специалистов.
— Когда я пришел на должность ректора, средняя зарплата преподавателя составляла 9 200 рублей. Какой преподаватель будет заинтересован в результатах труда с такой оплатой? Сейчас средняя зарплата у нас 21 000, но она дифференцирована в зависимости от результата труда. Тот, кто активен, имеет доплаты до 100 000 рублей в месяц, — сообщил Виктор Шалай.
Ситуация с зарплатами на самих предприятиях складывается следующим образом: руководители не имеют возможности поднять зарплату всем 5 000 рабочих предприятия, но хотят платить поштучно качественным специалистам. Откликаясь на это, вузы готовят элитных специалистов: к примеру, в ОмГТУ из 1500 человек набора отбирают 100, которые изучают углубленно предметы, а со 2 курса проходит обучение на предприятии.

Совместные проекты
Предприятия и учебные заведения города сотрудничают не только по вопросам подготовки специалистов, но и организуют совместные проекты. Виктор Шалай рассказал, что в начале декабря на базе ОмГТУ будет открыт ресурсный центр в области радиоэлектроники и приборостроения, в оборудование которого вложено порядка 25 млн рублей.
Кроме того, существуют совместные проекты непосредственно производственного характера — по информации Виктора Шалая, сейчас совместно с ОАО «АК «Омскагре-гат» ОмГТУ решает вопросы запуска части производимой на заводе продукции через станки, находящиеся в обучающем центре вуза. Для ОАО «КБТМ» вуз производит серию деталей, для завода Баранова и ПО «Полет» изготовляет фрезы и заточки инструментов. Совместно с ОАО «Транссибнефть» разрабатывает программные продукты для управления перекачкой нефти с целью минимизации энергопотребления.

ОмскПресс