Особенности современной поэтапной утилизации мусора

Обратите внимание

Особенности современной поэтапной утилизации мусора

Утилизация отходов является одной из главных задач человечества, ведь вместе с ростом уровня потребления товаров и общей численности населения планеты, многократно увеличивается интенсивность накопления мусора.

Без своевременного проведения утилизационных работ, масштабы свалок могут в течение нескольких лет достичь угрожающих размеров, нанося колоссальный вред окружающей среде и экологии.

Этапы утилизации мусора

Чтобы добиться высокой эффективности, ликвидация бытовых и других отходов проводится поэтапно, в строгом соответствии с установленным регламентом. При этом производится четкое соблюдение плана действия, содержащиеся в котором операции выполняются последовательно. Например, сначала проводится сбор и вывоз мусора соответствующими службами на полигон, затем осуществляется его сортировка и последующая утилизация, либо, если это возможно, переработка. Часто в ход идут прессы для ТБО для уплотнения мусора, позволяющие существенно облегчить его транспортировку на полигон. Основными этапами ликвидации являются:

  • Сбор и вывоз отходов – осуществляется с помощью мусоровозов, выгружающих содержимое расположенных во дворах зданий мусорных контейнеров в кузов, с последующей доставкой на свалку или к месту сортировки.
  • Хранение мусора – производится на специально оборудованных полигонах или свалках, располагающихся за чертой города, вдалеке от населенных пунктов и водоемов, насыпным или иным способом.
  • Сортировка отходов – выполняется в месте хранения или на сортировочных станциях, в зависимости от объемов и технического оснащения проводится вручную или с применением соответствующего оборудования.
  • Утилизация – в каждом регионе она может осуществляться разными способами, в зависимости от доступности тех или иных ресурсов для выполнения этой работы. Яркими ее примерами являются – сжигание, брикетирование, захоронение отходов.

Строгое следование этим этапам позволяет повысить эффективность работы и минимизировать нанесение вреда окружающей среде.

Способы утилизации

Существует несколько практикующихся в нашей стране способов утилизации твердых бытовых отходов и другого мусора, каждый из которых обладает собственными нюансами, положительными и отрицательными сторонами:

  • Высокотемпературное сжигание
  • Закапывание под землю
  • Разложение микроорганизмами
  • Хранение в виде прессованных брикетов

После сортировки, некоторые виды мусора, например, пластик, стекло, металл или резина, могут быть направлены на вторичную переработку — разумеется, при наличии такой возможности.

ОмскПресс