Как оценить вкус кофейного напитка: 3 критерия, которые вам помогут

Обратите внимание

Как оценить вкус кофейного напитка: 3 критерия, которые вам помогут

Для кого-то кофе – это целое искусство, где шедевр складывается из мелочей: медной турки, премиум-сортов зерен, подбора букета специй. Кто-то не может проснуться без чашечки напитка или же пьет его в любой удобный момент.

Для большинства из нас кофе – способ взбодриться и отвлечься от дел, поэтому мы все чаще выбираем кофе из кафе и автоматов, например, Vending C, которые, кстати, удобно расположены возле офисов и торговых павильонов. Даже в такие моменты нам хочется почувствовать себя гурмэ и оценить напиток. Как понять, что кофе «хороший»? Есть 3 простых критерия.

Вкус как основа всего

Конечно, разделить напиток по «нотам» сможет только бариста, но есть такое понятие как тело кофе. Сделайте первый глоток. Вкус показался вам немного терпким и маслянистым, даже тягучим? Значит, вы держите в руках чашечку отличного кофе. Если по консистенции и вкусу он больше напоминает воду, то о качестве говорить не приходится.

Вкусовые оттенки могут различаться и быть медовыми, шоколадными, иногда чуть кисловатыми, напоминающими цитрусовые. Этот критерий зависит от сорта. Также он может меняться из-за добавок. Так, латте будет более мягким и нежным, а американо – терпким и ярким.

Обратить внимание следует и на послевкусие. После хорошего напитка оно будет долгим и приятным, а вот кислота во рту говорит об обратном.

Что такое кислотность

Этот термин часто употребляется в профессиональных кругах бариста. Несмотря на название, он не говорит о «кислоте», которая есть в цитрусовых и других продуктах, похожая присутствует лишь в плохо обжаренных или горьких сортах зерен.

Термин означает, скорее, пряность кофе, выраженность вкусовых качеств и их насыщенность, что подчеркивает его высокое качество.

Ах, этот аромат

Эстеты и дегустаторы оценивают насыщенность запаха, который может показаться вам ярким, нейтральным, сильным, что говорит о высоком качестве. «Плохие» запахи вызывают ассоциации с испорченностью и заплесневелостью, если вы чувствуете такой, то вам следует сменить место покупки кофе.

Аромат основывается на двух других критериях: кислотности и вкусовых качествах напитка, потому его оценка остается очень важной, поскольку помогает определить свежесть и правильность приготовления.

Обратите внимание! Наиболее сильным ароматом обладают только что обжаренные и размолотые зерна. В остальных случаях он будет отличаться умеренностью и тонкостью.

Подводя черту

Отличным вкусом, ароматом и сбалансированной кислотностью могут похвастаться напитки не только сваренные вами лично, но и купленные в кафе или автоматах. Приведенные критерии помогут вам определить качество напитка и выбрать лучший, а ведь именно он подарит бодрость и отличное настроение.

ОмскПресс