Франция отслеживает движение урагана «Ирма» 20-ю аппаратами

«Россия» и «В мире»

Франция отслеживает движение урагана «Ирма» 20-ю аппаратами

Оптические космические спутники были активированы для оценки ущерба от бушующей стихии.

Пресс-служба французского Национального центра космических исследований (КНЕС) сообщила о том, что задействует более 20 космических аппаратов для отслеживания перемещения урагана «Ирма» в Карибском бассейне. К наблюдению подключены даже спутники Pleiades, используемые для зондирования земной поверхности.

Протокол использования космических спутников в случае обширных стихийных бедствий на планете предусмотрен Международной хартией по космосу и крупным катастрофам, принятой в 1999 году. Хартия начала действовать в 2000 году после подписания документа национальным космическим агентством Канады. За все время существования хартии к ней присоединились еще 15 участников, включая Роскосмос. На сегодняшний день документ использовался около 550 раз при различных природных катастрофах.

В связи с ураганом «Ирма» хартию активировали еще 5 сентября. Использование спутников позволяет отслеживать наводнения и определять масштаб разрушений инфраструктуры, домов и дорог, а также передавать эту информацию спасателям, работающим в зоне повышенного риска.

ОмскПресс