18
февраля
Валюта в Омске
USD 63.31EUR 68.62

Чуму свиней по Омской области разносили почтальон и ветеринар

06.09.2017 16:13 Поделиться:

Чуму свиней по Омской области разносили почтальон и ветеринар

Источник появления вируса до сих пор не обнаружен.

Источник появления африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области до сих пор не обнаружен, сообщил на пресс-конференции начальник отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Алексей Харин. По его словам, ответ на этот вопрос ищут и правоохранители, и следователи, и Россельхознадзор, и ветслужба.

При этом, как рассказал Харин, уже понятны некоторые схемы распространения вируса по региону. Так, по селу Новоархангеловка Любинского района чуму свиней разносил почтальон.

Одна семья завозит поросят, через несколько дней они погибают, к ним приходит почтальон, выдает пенсию, через несколько дней у него заболевают поросята, при этом он имеет контакт с другими людьми. Люди, которые или оказывают лечебные услуги, или выдают пенсию, ходят по соседям, у которых потом тоже заболевают животные,

– уточнил Харин, передает «Омск-Информ».

Еще в одном районе вирус распространял ветеринар, посещая различные дома.

С момента обнаружения АЧС в регионе зафиксировано уже 28 очагов в 11 районах и городе Омске. Специалисты оперативно проводят карантинные мероприятия, уничтожая свиней на подворьях. Так, уже отчуждено более 14 тысяч животных.

Как сообщал Омскпресс, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал ситуацию с распространением вируса в регионе крайне серьезной.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012