Виктор Назаров поручил взять на учет всех свиней в Омской области

Общество

Виктор Назаров поручил взять на учет всех свиней в Омской области

За нарушение ветеринарных правил фермеров будут штрафовать, а за сокрытие падеж скотины – уголовная ответственность.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов передал на селекторном совещании с главами районов, сельских поселений и начальниками сельхозуправлений поручение губернатора о том, что необходимо проработать вопросы идентификации сельскохозяйственных животных на подворьях. Министр сообщил, что в «похозяйственных» книгах должны быть записаны все факты приобретения, передвижения, убоя, падежа свиней. Поголовье необходимо взять на учет, а хозяевам скотины соблюдать правила содержания сельхозживотных. Правила были установлены Минсельхозом России еще в 2016 году.

Необходимо проводить регулярную уборку животноводческих помещений, иметь сменную одежду, установить дезинфекционные маты перед входом, проводить вакцинирование, полностью отказаться от свободного выгула свиней, использовать здоровые корма, незамедлительно сообщать в администрацию о состоянии животных, соблюдать требования цивилизованного убоя скота и утилизации биологических отходов,

— напомнил главный ветеринарный врач Омской области Владимир Плащенко.

По его словам, в местах заражения АЧС правила содержания скотины были нарушены. За это фермеров будут штрафовать и привлекать к административной ответственности. Уголовное дело могут завести на владельцев животных, которые скроют падеж скота.
Стоит отметить, что с 2018 года в Омской области будет введена автоматизированная система ветеринарной сертификации «Меркурий», которую будут применять во всех хозяйствах мясной и молочной продукции. Система будет отслеживать происхождение животноводческой продукции, ее качество и соответствие санитарным требованиям.

ОмскПресс