Шуруповерт: как выбрать?

Обратите внимание

Шуруповерт: как выбрать?

Как в сфере профессионального выполнения ремонтных работ, так и во время решения бытовых вопросов, часто приходится прибегать к использованию вспомогательного оборудования.

Обладатели такого устройства как шуруповерт знают, насколько он упрощает и ускоряет процессы установки крепежных деталей. Помимо вкручивания и демонтажа различных винтов перед прибором стоят и другие задачи, например, создание резьбы и сверление твердых поверхностей (дерево и даже металл).

Современный рынок своим большим ассортиментом заставляет растеряться. Выбор необходимой модели будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь, от индивидуальных потребностей покупателя. Прежде чем купить шуруповерт, стоит определиться, насколько часто он будет необходим в использовании и в каких именно условиях. Это укажет на категорию инструмента: профессиональную или бытовую.

Далее при принятии решения следует обратить внимание на такие основные качества:

  • производитель;
  • тип питания;
  • мощность;
  • тип аккумулятора;
  • дизайн;
  • дополнительные функции.

Классификация

Производственный электрошуруповерт отличается техническими характеристиками, однако они вместе с «домашним» подлежат одной классификации:

Шуруповерт: как выбрать?

  1. По способу питания. Существует два типа – работающие от сети или от аккумулятора. У каждого есть свои преимущества: сетевые дешевле, обладают меньшим весом и не требуют постоянной заботы о подзарядке. В то же время аккумуляторные безопаснее, мобильнее и способны работать в условиях без электричества. Они, в свою очередь, подразделяются на:
    • никель-кадмиевые (наиболее распространенные и доступные);
    • никель-металлогидридные (отличаются меньшей зарядностью);
    • литий-ионные (несмотря на свою экологичность и достаточную емкость, еще находятся на этапе разработки).
  2. Мощность. Ее уровень определяется величиной вращающего момента, который развивает шуруповерт. В устройствах для домашнего пользования ее значение находится около 10-15 Нм, профессиональные же рассчитаны до 150 Нм. Мягкий, жесткий или продолжительный, именно он указывает максимально возможный диаметр просверливаемого отверстия и параметры доступного для работы шурупа. Произведение этой величины на скорость вращения и будет указанной мощностью. К слову о темпе: для обычного вкручивания достаточно до 500 оборотов в минуту, в то время как просверлить отверстия возможно только при скорости в три раза больше. Часто он оснащен функцией переключения скорости для реализации различных целей.

На что обратить внимание

Выбирая торговую марку устройства, в первую очередь стоит изучить его технический паспорт. В нем будут отмечены главные характеристики, интересующие при покупке. Список необходимых требований, подготовленных заранее, повысит шансы удачно приобрести шуруповерт.
В случае если выбор пал не на сетевой прибор, основные из них должны касаться аккумулятора как самой важной детали. Оценивают напряжение и емкость батареи, эффект памяти и саморазрядность.
Следующий пункт – удобство дизайна, от которого часто напрямую зависят его функции.
Шуруповерт: как выбрать?

Выделяют:

  • Дрелевидный;
  • Гайковёрт;
  • Аккумуляторную отвертку.

Также возможны функции автоматической подачи саморезов, магнитные держатели и даже подсветка. Конструкция должна удобно помещаться в руке, чтобы не соскальзывать при работе.
Купить шуруповерт в Калининграде несложно, а вот не ошибиться с покупкой – более трудная задача. Однако при рациональном подходе к делу помощник будет справляться с возложенными задачами на «отлично». В качестве благодарности стоит только бережно хранить, периодически промывать и не давать аккумуляторной батарее полностью разрядиться.

ОмскПресс