В Омске работников культуры научат привлекать средства в искусство

Культура

В Омске работников культуры научат привлекать средства в искусство

На базе Музея имени М.А. Врубеля будет создан Центр стратегического развития в сфере культуры.

Центр стратегического развития возьмет на себя функции методического сопровождения инициатив учреждений культуры при работе по привлечению дополнительных ресурсов, внебюджетных средств и организации целевых капиталов, сообщает пресс-служба Омской Губернии.

Директором Центра станет замдиректора по развитию музея имени Врубеля Алексей Матвеев.

Уже ведется работа по созданию цикла обучающих мероприятий и методических рекомендаций для руководителей и сотрудников учреждений культуры. Мы планируем с 31 октября по 2 ноября провести семинар-практикум «Фандрайзинг в музеях. Восток», приглашенными спикерами которого станут специалисты Государственного Эрмитажа. К участию в семинаре приглашены коллеги из учреждений культуры Омской области, других регионов Сибири, Урал,

— рассказал Алексей Матвеев.

Создание Центра основано на положительном опыте Омска. Так, в 2016 году появился первый фонд целевого капитала регионального музея – «Фонд развития Музея имени М. А. Врубеля». Его поддержал Благотворительный фонд В. Потанина, выделив 5 миллионов рублей. Благодаря поддержке омских меценатов и грантовой поддержке благотворительных фондов музей успешно реализовал программы «Песок помнит солнце», «Здравствуй музей», а также выставочные и научные мероприятия.

На основе мирового и отечественного опыта, можно сказать, что для привлечения внебюджетных средств в сферу культуры нужно использовать фандрайзинг и взаимодействие с благотворителями. Хорошую финансовую поддержку оказывают бизнесмены. Также создаются попечительские Советы учреждений культуры.

ОмскПресс