В России сократился объем теневых зарплат

«Россия» и «В мире»

В России сократился объем теневых зарплат

За последние шесть лет объемы «серых» зарплат упали до минимума, но треть россиян все еще получает зарплату «в конверте».

За последние шесть лет объемы «серых» зарплат упали до минимума, но треть россиян все еще получает зарплату «в конверте». Росстат опубликовал статистический ежегодник «Национальные счета России», согласно информации в котором, скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников.

Размер оплаты труда и «смешанных доходов» россиян, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, достиг 10,3 трлн руб. При этом в абсолютном выражении скрытые зарплаты даже выросли: год назад их размер составлял 9,7 трлн руб.

Несмотря на официальное сокращение неофициальных зарплат, занятость в неформальном секторе России растет и по итогам последних 11 лет сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых. Как заявили в Минтруда РФ 14 августа, за первое полугодие 2017 года в России легально работать начали 810 тыс. сотрудников из 864 тыс. выявленных в теневом секторе экономики.

В целом, согласно исследованию международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Россия занимает четвертое место из 28 в рейтинге крупнейших теневых экономик в мире.

ОмскПресс