26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

В Омской области снижают стоимость выкупа земли для малого бизнеса

15.08.2017 12:30 Поделиться:

В Омской области снижают стоимость выкупа земли для малого бизнеса

Виктор Назаров согласовал снижение с 30% до 20% процентов от кадастровой стоимости.

В понедельник, 14 августа, прошло заседание рабочей группы под председательством Татьяны Вижевитовой. Основным событием стало решение снизить выкупную стоимость земли с рассрочкой платежей на 4 года. Губернатор Омской области Виктор Назаров согласовал снижение с 30% до 20% от кадастровой стоимости.

Напомним,  что в этом году омским предприятиям резко повысили стоимость аренды земли от 3 до 200 раз и руководствуясь постановлением №108, выставили долги, пересчитав сумму платежей с 2015 года. Таким образом, у некоторых организаций дебиторская задолженность превысила 1,3 млрд рублей. Это подтолкнуло правительство региона к новым решениям, чтобы компании не банкротились и не закрывались.

Предложение по рассрочке вынесут на рассмотрение на ближайшее заседание Горсовета. Не исключено, что до сентября будет собрано внеочередное заседание.

Вместе с тем 4-летний срок не все считают приемлемым.

В администрации города получили 34 отрицательных отзыва на это решение, когда его вывесили и спросили, какое оно влияние окажет. Но все равно идете этим путем. У нас традиции – каменные стены. Если зашли в колею, по ней и тянемся! Нужно принимать решение о рассрочке, которое справедливо. Например, чтобы платеж по рассрочке был в два раза больше того, который действовал в начале 2015 года. Не в 20, не в 200, а в два. Это реальнее для предприятий. Тогда срок будет зависеть от конкретного повышения аренды,

— убежден депутат Валерий Кокорин.

На что Татьяна Вижевитова сообщили, что переговорит с Фроловым, как только выйду с заседания.

Городской администрации с и.о. мэра нужно сесть, пообсуждать с депутатами, протокол нам дать. А то мы бьемся, а главный виновник торжества ничего нам не дал. Хоть разовое совещание проведите, чтоб принять эти решения. Если надо, чтоб от нас кто-то пришел – я готова направить хоть кого,

— отметила Татьяна Вижевитова.

Представитель Союза предпринимателей Александр Дмитренко заявил, что стоимость нужно снижать до 2,5%, тогда бизнесмены начнут активно гасить долги и выкупать земельные участки. 

С этим не согласны чиновники. Бюджет не потянет сейчас такое снижение. Вместе с тем при выкупной стоимости в 30-40% практически не покупают землю, и бюджет как не получал от этого ничего, так и не получает.

Нужно понимать баланс интересов бюджета и предпринимателей. Мы этим постановлением снизили платежеспособность арендаторов земли, наших предприятий. Надо ее восстановить через придание постановлению обратной силы, тогда все начнут платить. Картинка простая, как азбучная истина,

— подытожил Александр Дмитренко.

Следующее совещание рабочей группы состоится в конце августа.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012