Видеорегистраторам исполнился 91 год

«Россия» и «В мире»

Видеорегистраторам исполнился 91 год

Автомобильные видеорегистраторы заняли свое место на лобовых стеклах множества машин по всему миру. Кажется, что этот финальный, а порой и единственный аргумент в дорожных спорах появился в жизни автомобилистов совсем недавно, однако история подобных устройств насчитывает почти век.

Первая служебная запись с камеры, установленной на машине, датируется 1926 годом – пожарная команда города Нью-Йорк закрепила механическую пленочную камеру за лобовым стеклом своего автомобиля. На сохранившихся кадрах видно, как пожарная машина проезжает по тротуарам и трамвайным путям среди толп людей. О записи звука, конечно, нет и речи, а ввиду низкой частоты кадров видео кажется сильно ускоренным.

В 1939 году в США начались первые эксперименты по внедрению камер в полицейские автомобили. Однако эти попытки не привели к распространению записывающих устройств.

Следующий период массового использования видеорегистраторов пришелся на Вторую мировую войну – фотопулеметы на боевых самолетах фиксировали стрельбу пилота. Полученные изображения служили доказательством успешного боя, за который летчику выплачивалось вознаграждение. Советские фотопулеметы делали фотоснимки и вели запись с частотой 10-17 кадров в секунду.

В 70-х годах прошлого века громоздкие и невероятно дорогие пленочные камеры появились на военных автомобилях, предназначенных для разведки. В 90-х полицейские машины начали оснащаться самодельными регистраторами: водители крепили обычные VHS-камеры на торпедо или даже на установленные специально для этого детские автокресла. Наконец, с развитием цифровой фотографии, появились первые потребительские автомобильные видеокамеры.

Частные видеорегистраторы оставались дорогими устройствами, но все же были доступнее военных и полицейских аналогов. Никаких дисплеев на камерах не было – подстраивать положение регистратора приходилось «на глаз», а просмотреть видео можно было только на компьютере. Появление обычных, а затем и сенсорных экранов упростило работу с камерами, позволяя просматривать кадры с ДТП на большом качественном дисплее.

Разрешение видео в середине нулевых годов составляло всего 640х480 пикселей, при этом качество изображения значительно уступало картинке с цифровых видеокамер. Автомобильные номера было очень сложно различить, особенно ночью, когда изображения с видеорегистраторов хватало лишь для восстановления базовой хроники ДТП.

Переход к разрешению 720p, а позже и 1080p дал значительный прирост в детализации картинки. Еще большее влияние оказали на нее высококачественные оптика и матрица – еще до конца нулевых годов производители регистраторов практически игнорировали вопрос качества, поэтому потенциально высокое разрешение видео часто оказывалось бесполезным из-за дешевой оптики.

Кроме того, в первых персональных видеорегистраторах часто применялись матрицы для фотоаппаратов, причем для записи задействовалась лишь малая часть площади сенсора, соответствующая разрешению видео. Остальные мегапиксели оставались неиспользованными.

Со временем регистраторы из обычных камер превратились в сложные многофункциональные устройства. Они научились автоматически включаться и начинать запись при повороте ключа зажигания. Модуль GPS позволяет вести запись скорости и координат движения автомобиля. С помощью G-сенсора удалось реализовать концепцию автоматической экстренной записи в случае перегрузок – ударов, резких поворотов и торможений.

Новым трендом становятся видеорегистраторы с модулем Wi-Fi. С помощью беспроводной связи можно просматривать весь отснятый материал на экране смартфона, сохранять копии выбранных записей или даже транслировать картинку в прямом эфире непосредственно в интернет.

Современные автомобильные видеорегистраторы проделали огромный путь от пленочных камер до целых миникомпьютеров. По мере их технологического усложнения и расширения функциональности более явной становилась разница между устройствами от известных компаний и дешевыми безымянными.

ОмскПресс