Турция заявила о 348 заболевших вирусом Коксаки

«Россия» и «В мире»

Турция заявила о 348 заболевших вирусом Коксаки

Вирус Коксаки в Турции меняет все планы россиян на отдых: Роспотребнадзор не рекомендует там отдыхать.

Уже более 500 обращений было зафиксировано в Управлении Роспотребнадзора от российских туристов, отдыхающих в Турции и рассказывающих об одинаковых симптомах заболевания, с которыми возвращаются на Родину.

В связи с участившимися обращениями и жалобами соотечественников на симптомы вируса Коксаки, Роспотребнадзор России направил турецкой стороне официальный запрос с требованием разъяснить ситуацию по эпидемиологической обстановке. Ответ пришёл лишь спустя примерно неделю с лишним, в котором Турция сообщала, что никаких опасных вирусов не обнаружено, но будут приняты дополнительные меры по дезинфекции мест общего пользования и бассейнов. Также в ответе официально фигурировало 348 заболевших.

После информации о прибытии первых заразившихся этим вирусом из Турции, россияне начали массово сдавать путевки и требовать полного возврата денежных средств, заплаченных за тур. Однако сделать это не так просто. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что возврат полностью стоимости тура возможен лишь в судебном порядке, в ином случае туроператоры могут вернуть до 50% стоимости.

Роспотребнадзор организовал горячие телефонные линии во многих городах страны для консультации граждан выезжающих за рубеж или возвращающихся из поездок, в том числе и по поводу вируса Коксаки. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в городах Кемер, Белек, Анталья, Сиде, Аланья, именно оттуда поступает больше всего жалоб на симптомы вируса Коксаки.

В ведомстве настоятельно не рекомендуют отправляться соотечественникам сейчас именно в Турцию, но уж если поездку отменить или перенести невозможно, то настоятельно рекомендуется тщательно мыть руки и фрукты, носить с собой влажные салфетки или антисептики, а также пить только бутилированную воду.

Интересно: 

ОмскПресс