Экс-мэр Исилькуля ответит в суде за заселение людей в аварийные дома

Происшествия

Экс-мэр Исилькуля ответит в суде за заселение людей в аварийные дома

Завершено расследование дела о превышении бывшим городским главой своих полномочий с причинением тяжких последствий.

Экс-мэр Исилькуля, Николай Илюшкин, ответит в суде за заселение людей в аварийные дома.

По версии следствия, в 2015 году мэр подписал разрешение на строительство пяти жилых домов, не позаботившись о том, что не было положительного заключения экспертизы на их проектную документацию. Уже во время строительства городской глава знал, что дома могут обрушится, но подписал акты по технической готовности.  При этом глава компании-застройщика из выделенных бюджетом 10,8 миллионов рублей на стройку потратил только 3,8 миллионов, а остальные средства похитил.

Несмотря ни на что, в дома, имевшие многочисленные строительные дефекты, заселили людей, нуждавшихся в переселении из аварийного жилья. На новоселье условия оказались ничуть не лучше.

Фактически они были не пригодны и даже опасны для проживания из-за многочисленных повреждений наружных и внутренних стен и неустойчивости фундамента

– сообщили в областном Следственном комитете.

Следователи ставят ему в вину не только нарушения законных прав граждан, но и подрыв авторитета органов местного самоуправления. Однако сам Николай Илюшкин свою вину отрицает. Теперь оправдываться ему придется уже перед судом.

ОмскПресс