17
февраля
Валюта в Омске
USD 63.45EUR 68.77

В России меняется порядок оплаты общедомовых нужд

01.08.2017 01:47 Поделиться:

В России меняется порядок оплаты общедомовых нужд

С 10 августа для омичей начнут действовать новые правила оплаты ОДН.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому собственники жилых помещений теперь могут платить за коммунальные услуги по новой схеме. Для омичей и всех жителей страны этот закон вступит в силу с 10 августа 2017.

Главной особенностью новой законотворческой инициативы является выбор способа оплаты за предоставленные коммунальные услуги из нескольких вариантов, согласно закону от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Если в многоквартирном доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета (ОДПУ), плата за соответствующий вид коммунального ресурса может осуществляться по нормативу, установленному РЭК Омской области, но с последующим перерасчетом размера расходов исходя из показаний ОДПУ.

Теперь собственники помещений не только будут получать перерасчет, если платят по нормативу, но и на общем собрании вправе изменить способ расчета ОДН. На выбор собственникам предложено еще два варианта: исходя из среднемесячного объема потребления ОДН (с проведением перерасчета размера по показаниям ОДПУ) или платить сразу по показаниям общедомового прибора учета.

В домах, где коллективный прибор учета не установлен, порядок платы за содержание общего имущества не изменится — жители будут оплачивать услуги ОДН по нормативу.

Просмотры: 3

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012