За полгода в Омске заразились ВИЧ 1012 человек

Общество

За полгода в Омске заразились ВИЧ 1012 человек

Такие данные предоставили в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Несмотря на страшные цифры, число заразившихся за первые полгода в Омске оказалось ниже на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в Омскстате зафиксировали существенное снижение заболеваемости по таким направлениям, как сальмонеллез, педикулез, туберкулёз, половые инфекции и острые кишечные инфекции.

Больше всего ВИЧ-инфицированных оказалось в Кировском округе Омска — 162 человека. Не снижается количество заболевших и в Называевском районе, здесь за полгода было выявлено 17 случаев заражения ВИЧ. Общее число тех, у кого выявили ВИЧ в 2017 году составило на 1 июля 15 927 человек.

По информации службы государственной статистики, по сравнению с прошлым годом, омичи стали меньше болеть сальмонелезными инфекциями (снижение произошло сразу на 35,3%), туберкулезом (на 17,1%), половыми инфекциями (заболеваемость уменьшилась на 11,6%), педикулезом (на 19%), а также острыми кишечными инфекциями (на 7,6%).

Вместе с тем медики в области бьют тревогу: за период с января по июль этого года в несколько раз выросло число заболевших такими болезнями, как коклюш (количество случаев увеличилось на 69,6%), острый гепатит (41,2%). Чаще и больше жители Омска стали болеть и острыми инфекциями верхних дыхательных путей (на 25,1% больше, чем за прошлый год) и гриппом (рост числа заболевших составил 7,5%).

Проверить своё здоровье и сделать бесплатную экспресс-диагностику на ВИЧ все желающие омичи могут с июня по ноябрь в медпункте омского железнодорожного вокзала.

ОмскПресс