Омские маршрутки скоро могут перейти на безналичный расчёт

Общество

Омские маршрутки скоро могут перейти на безналичный расчёт

Депутаты считают, что таким образом получится вывести «из тени» нелегальных перевозчиков.

Перевести маршрутки города Омска на безналичный расчёт предложили участники партийного форума «Единой России», который прошёл 27 июля. Главным автором проекта перевода частных перевозчиков на безналичный расчёт стал депутат Горсовета Вячеслав Васильев, его поддержали модератор форума, депутат Горсовета Юрий Федотов и президент Союза организации торговли Омской области Борис Сватков.

По словам Сваткова, необходимо не просто модернизировать существующую транспортную сеть, но разработать новые маршруты таким образом, чтобы пассажиров на самых популярных маршрутах в городе перевозили не частный, а муниципальный транспорт. И одним из наиболее экономически обоснованных вариантов решения этого вопроса чиновник назвал перевод всех маршруток в городе на безналичный расчёт.

Депутат Горсовета Вячеслав Васильев объяснил необходимость такого шага тем, что в Омске услугами городского муниципального транспорта пользуется всего 30% жителей, тогда как услугами частных перевозчиков — свыше 70%, при этом по данным налоговой службы, городские муниципальные транспортные предприятия исправно перечисляют в бюджет города около 350 млн рублей в год, в то время, как частные перевозчики — всего лишь 16 миллионов.

Участники форума сошлись на том, что введение безналичной формы оплаты в маршрутных такси Омска поможет вывести из тени нелегальных игроков, сделает их деятельность прозрачной и безопасной, а также поможет закупить новые современные автобусы и троллейбусы.

ОмскПресс