25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Омских фермеров обвинили в распространении африканской чумы свиней

19.07.2017 16:45 Поделиться:

Омских фермеров обвинили в распространении африканской чумы свиней

В очагах заболевания будут уничтожены 2044 особи.

Первая пресс-конференция, посвященная вспышкам африканской чумы свиней в регионе, состоялась сегодня в Омске. Олег Подкорытов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области, прокомментировал ситуацию так:

Очаг в Саргатском районе обнаружили 13 июля. Оперативно направили в два столичных института пробы и в течение считанных часов получили информацию о том, что они положительные. Один очаг оказался в личном подсобном хозяйстве семьи Фиксель. Очаг был оперативно ликвидирован. Указ на отчуждение скота и проведение карантинных мероприятий подписал Назаров.

Вторым районом, где зафиксирована вспышка АЧР, оказался поселок Ачаир Омского района. Сейчас там введен карантин, скоро пройдет уничтожение животных. За каждое животное владельцам полагается компенсация, как минимум по средней рыночной цене.

Система выплаты компенсаций была отработана 7-10 лет назад, когда в регионе был объявлен карантин по птичьему гриппу и тоже приходилось отчуждать собственность жителей региона. В Омской области всего у хозяйств и организаций содержится 600 тыс голов свиней. В очагах заболеваний будет уничтожено больше 2000 особей. 244 в селе Верблюжье в Саргатском районе, а в посёлке Ачаирский – 1800 животных,

— дал комментарий Подкорытов.

Россельхознадзор призывает фермеров не откладывать обращение в соответствующие службы при необходимости.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012