Управление подготовило ряд рекомендаций, чтобы омичи получали от продуктов пользу, а не отравление.
С наступлением сезон плодово-ягодных и бахчевых культур повысился и риск отравлений. Такие полезные для организма продукты таят в себе опасность, если не соблюдать правила гигиены.
Во избежании получения кишечных и паразитарных инфекций Роспотребнодзор рекомендует:
— не покупать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей;
— всю плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах;
— торговые точки и прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте;
— объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары. Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и чистую санитарную одежду;
— покупатели должны получать наглядную информацию о товаре в доступной форме, включая наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции;
— не следует приобретать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи, нарушением целостности кожуры;
— запрещается продажа дынь и арбузов частями, с надрезами для демонстрации спелости плода;
— перед употреблением, фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой и даже с применением моющих средств. Ягоды после мытья следует замочить в прохладной воде на 5-10 минут.
Будьте здоровы!