Банковские металлы: риск или эффективные инвестиции?

Банковские металлы: риск или эффективные инвестиции?

Банковские металлы – это золото, серебро, платина и палладий, очищенные от примесей согласно стандарту. Хранятся в виде слитков, порошка или монет.

Их ценность заключается в высокой стоимости, дефиците и стабильном спросе. Купить и продать аффилированные металлы может каждый гражданин Российской Федерации, а курс золота и остальных металлов дает возможность получить доход от этой операции.

Как инвестировать

Есть несколько способов инвестировать свои деньги в банковские металлы. Самые распространенные: открыть специализированный счет в банке, купить слитки или монеты. Опосредованные инвестиции можно сделать через покупку акций и иных ценных бумаг компаний, занимающихся добычей и переработкой металлов. Остановимся на прямом инвестировании.

Покупка монет

На сегодняшний день все монеты из банковских металлов делятся на 2 группы: памятные (коллекционные) и инвестиционные.

Инвестиционные монеты выпускаются большим тиражом, их ценность определяется содержащимся в них чистым металлом. Другое их название: тезаврационная или весовая монета. В мире первой подобной монетой стал крюгерранд из ЮАР, выпущенный в 1967 г. для стимулирования продаж африканского золота на международном рынке. В Советском Союзе в 1975 г. по образцу 1923 г. был выпущен «Сеятель» («Червонец»), в настоящее время являющийся одной из основных весовых монет. Стоимость устанавливается ежесуточно Банком России.

Преимущества покупки:

  1. Постоянный спрос.
  2. Стабильное увеличение цены.
  3. Не облагаются НДС.

Инвестиционные монеты принимаются в любом аккредитованном банке Российской Федерации. Осталось внимательно отслеживать то, как изменяется курс серебра и прочих металлов для совершения более выгодной сделки.

Памятные монеты представляют ценность для коллекционеров и нумизматов: они выпускаются ограниченным тиражом. Не все из них сделаны из драгоценных металлов: многие тематические серии изготовлены из сплавов (медь с никелем или цинком). Специально приобретать эти монеты с целью инвестиций не выгодно:

  1. Обложение НДС.
  2. Высокая стоимость.
  3. Сложности с продажей.

Коллекционная монета принесет доход в том случае, если найдется покупатель. Следовательно, чем меньше монет в серии тем она дороже. На стоимость влияет и возраст: если вы готовы подождать несколько десятков лет чтобы получить гарантированную прибыль, то можете вложиться в покупку монеты из памятной серии.

Покупка слитков

В слитках продаются все 4 металла: золото, серебро, платина и палладий. Нужно учитывать, что согласно нормам налогового права, золотые слитки облагаются НДС при покупке и НДФЛ при продаже. Поэтому, чтобы сделка принесла прибыль, нужно чтобы цена золота значительно увеличилась по сравнению с закупочной. Тенденции современного рынка таковы, что для этого может потребоваться длительный срок (от года и более).

Металлический счет

Вы можете открыть счет 2 видов: с возможностью обычного хранения (как банковская ячейка) без получения процентов, и с возможностью получения процентов (небольших). В первом случае вы платите банку за безопасность ваших металлов: это подходит для сбережения слитков.

Обезличенный металлический счет более выгоден в перспективе. Проценты, получаемые по нему, не велики и о возможности их получения стоит узнавать дополнительно в банке, где планируете открыть счет. Получить прибыль можно в том случае, если цена серебра, палладия, платины или золота изменится в сторону увеличения на момент закрытия вклада.

Как и в любом другом инвестировании, при вложении денег в покупку банковских металлов следует учитывать динамику цен на международном рынке. Традиционно, курсы драгметаллов более устойчивы и во временной перспективе стабильно растут. Инвестируя свои средства в эту область, стоит запастись терпением и внимательно отслеживать ситуацию на рынке, чтобы не пропустить удачный момент.

Источник: https://finance.ua/ru/metals

ОмскПресс