В Омске делали смертельно опасную водку

Происшествия

В Омске делали смертельно опасную водку

Под видом качественной водки обвиняемый продавал технический спирт разбавленный водой.

Из оборота были изъяты более восьми тысяч бутылок. Пока обвинение по уголовному делу утвердили только в отношении 30-летнего гражданина Республики Кыргызстан. Ему приписывают часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 171 УК РФ (покушение на осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна), пункты «а», «б» части 6 статьи 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками), части 4 статьи 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок), части 4 статьи 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака), пункт «а» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Но в ходе следствия выяснилось, что неправомерные действия он совершал не один. Незаконные бизнесмены делали «отраву» целой преступной группой. В нее входили граждане Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. В отношении них уголовное дело находится в процессе расследования. Все они заключены под стражу. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области, организатор незаконной деятельности находится в федеральном розыске.

Алкогольную продукцию, в основном водку, группа иностранцев производила в омских складских помещениях, взятых в аренду. Нарушая технологический процесс, они разбавляли технический спирт водой. Потом разливали по бутылкам и реализовывали оптом предпринимателям по заниженным ценам под видом качественной алкогольной продукции.

По заключению эксперта, в бутылках содержался алкилдиметилбензиламмония хлорид, поражающий центральную нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, опасный для здоровья при приеме внутрь.

По информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области, дело 30-летнего жителя Кыргызстана выделено в отдельное производство и уже направлено в Куйбышевский районный суд Омска, потому что он признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

ОмскПресс