Омские ученые помогают бороться с космическим мусором

Наука

Омские ученые помогают бороться с космическим мусором

Омичи решают задачу по очистке топливных баков ракет от опасных веществ, способных вызвать взрыв и появление новых обломков на орбите.

На седьмой специальной Европейской конференции по вопросам, связанным с космическим мусором, около 350 ученых из различных частей света обсуждали способы, позволяющие уменьшить количество космического мусора. Приблизительно на орбите уже скопилось около 750 000 объектов мусора размером крупнее 1 сантиметра и более 166 миллионов объектов свыше 1 миллиметра.

В конференции приняли участие и омичи. О том, что  в научно-образовательном центре «Космическая экология», созданном на базе Омского технического университета, на сегодняшний день разрабатывают способы очистки топливного бака  от взрывоопасных веществ, рассказал его руководитель, профессор кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ  Валерий Трушляков. 

Общая заправка бака горючего и бака окислителя ракеты «Космос-3М» — порядка 15017 тонн жидкого топлива. Оно выгорает, но сотни килограммов остаются, как и возможность их нагрева и взрыва. Кроме этого, сам по себе он может удариться, и много осколков получится, а еще он взрывоопасен,

— поясняет профессор.

Весь смысл в том, чтобы в баке не было топлива, тогда и взрывов на орбите не будет. Эксперименты проводятся на двух установках: первая — вакуумная — создает условия как на орбите, вторая — для наземных работ, сообщает пресс-служба Правительства омской области. Кроме того, в России следует заботиться о наземной экологии: ступени от ракет с остатками топлива падают на землю, что может привести к пожару. В других странах проще – ступени падают в океан.

Отмечается, что космический мусор опасен тем, что способен летать до бесконечности и самостоятельно размножаться. Есть высокий риск столкновения работающих спутников с космическим мусором.

Основная угроза мусора связана с работой нескольких сотен различных спутников, использующихся в телекоммуникационных, погодных, навигационных, радиовещательных и климатически-мониторинговых проектах,

— добавляет пресс-служба Омской Губернии.

Разработки омских ученых оценили на 7-й специальной Европейской конференции по проблемам космического мусора и успешно внедряют в федеральную космическую программу.

ОмскПресс