Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко предложил отменить привлечение средств дольщиков

Обратите внимание

Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко предложил отменить привлечение средств дольщиков

Санкт-Петербург и Ленинградская область являются одними из лидеров в стране по объемам возводимого нового жилья.

Увы, но и здесь довольно часто встречаются компании-мошенники, собирающие деньги с дольщиков, и оставляющие их ни с чем в итоге. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил ограничить привлечение средств дольщиков при возведении новостроек.

Инициатива губернатора 

На очередной встрече с депутатами областного парламента Дрозденко Александр затронул тему обманутых дольщиков. Увы, но эта проблема до сих пор остается острой. Люди вкладывают деньги, берут кредиты, оформляют ипотеку, и рискую остаться и без квартиры, и без денег. И риски связаны не только с мошенническими компаниями-однодневками, но и теми фирмами, которые давно работают в случае, если у них возникнут те или иные проблемы, например, банкротство, временная заморозка строительства и т. д. Глава области также отметил, что обманутые дольщики всегда обвиняют региональное правительство, приходят с плакатами, устраивают несанкционированные митинги. Он не понимает, почему они обвиняют власти, когда они тут вообще не при чем. Ведь обманутые дольщики заключали договора с частными бизнесменами, компаниями, которые никакого отношения к власти не имеют. Также губернатор заметил, что люди сами виноваты, когда закрывая глаза, отказываясь замечать очевидное, покупают квартиры в строящихся дома по подозрительно низким ценам.

Что предлагает губернатор

Дрозденко уверен, что застройщикам нужно запретить привлекать средства заемщиков до тех пор, пока строящийся объект не будет официально сдан в эксплуатацию. Это позволит повысить меры безопасности на рынке первичного жилья, и количество обманутых дольщиков заметно уменьшиться, или вовсе будет сведено к нулю. Также губернатор предложил создать спецсчета в уполномоченных банках, где будут размещаться средства дольщиков, чтобы строительные компании не могли просто так снять их и исчезнуть, переведя куда-нибудь на острова. Деньги с таких счетов будут сниматься строго под какие-то конкретные цели, необходимые для выполнения определенных этапов строительства уже на завершающих стадиях. Такой контроль повысит безопасность, а у компаний-мошенников сразу отпадет желание обманывать людей, потому что возможности у них уже не будет проворачивать свои махинации.

ОмскПресс