29
марта
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Новосибирск на пороге экологической катастрофы: вымысел или реальность?

23.06.2017 17:19 Поделиться:

Новосибирск на пороге экологической катастрофы: вымысел или реальность?

Экологическая ситуация Новосибирска не радует. Грязный воздух, загрязненная вода, огромные мусорные кладбища..Как решить проблему? Утилизация пластиковых отходов — важнейшая составляющая борьбы за чистоту экологии!

Новосибирская ТЭЦ, Завод тяжелых станков и крупных гидропрессов, Металлургический завод Кузьмина, Авиационное объединение им. Чкалова, НЗМП-Новомед… Что общего у этих названий?

Догадаться несложно. Все это крупные предприятия Новосибирска, угрожающие здоровью его жителей. В настоящее время экологическая ситуация плачевная – ежегодно в атмосферу попадает до 360 000 тонн различных отравляющих веществ.

Солнце, воздух и вода

Главные загрязнители: промышленные предприятия (вышеупомянутые и не только), транспортные средства и котельные.

  • Город «задыхается» от формальдегида, бензапирена, аммиака, диоксида азота, фтористого азота. Присутствуют пыль и отходы пластмасс, поликарбоната, канцерогены.
  • Большинство водохранилищ характеризуются повышенным уровнем загрязнения (существенно превышены показатели сульфидов, сероводорода, аммонийного азота).
  • Способствует ухудшению ситуации и метеорологическое положение в регионе. Туманы, температурные инверсии и недостаток солнца усиливают накопление вредных веществ в приземном слое атмосферы.

Загрязнение полимерами

Одни из самых опасных загрязнителей – пластиковый мусор и полимерные отходы. Такой мусор может лежать в почве столетиями, не разлагаясь и не изменяя своих свойств. При сжигании пластик выделяет в окружающую среду массу вредных веществ. При этом количество пластиковых отходов год от года увеличивается. Есть ли решение проблемы?

Спасти мегаполис от экологического коллапса может только сознательность граждан, законопослушность владельцев предприятий и бдительность власть имущих. Впрочем, шансы есть. Уже начали набирать популярность организации, специализирующиеся на утилизации полимерных отходов для дальнейшей переработки. Это позволяет убить сразу ТРЕХ зайцев:

  • очистить город от мусора;
  • удешевить производство пластика;
  • гражданам и организациям получить дополнительный доход.

Одна из таких организаций – новосибирская компания АСТАТ, закупающая по выгодным ценам отходы полистирола, полипропилена, полиамида, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата. Прием пластика на переработку возможен только в чистом виде (мусор с полигонов и свалок не закупается).

Стоимость партии будет зависеть от состояния пластика. Но в любом случае, сдать отходы будет более выгодным решением, нежели кинуть в мусорный бак. И уж тем более, категорически запрещается выбрасывать мусор на улицах. Это – верный путь к разрушению нашей планеты.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012