22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Омская мэрия может дать бизнесменам рассрочку от 4 до 9 лет на погашение долга аренды

22.06.2017 10:45 Поделиться:

Омская мэрия может дать бизнесменам рассрочку от 4 до 9 лет на погашение долга аренды

Вопрос о начислении долга за аренду земли задним числом по Постановлению №108 продолжают решать.

В третий раз прошло заседание рабочей группы, занимающейся Постановлением 108-П, согласно которому предпринимателям пришли огромные долги, увеличившие арендные платежи от 2 до 200 раз.

Председатель рабочей группы вице-губернатор Татьяна Вижевитова 21 июня сообщила, что омская мэрия готова внести изменения в Горсовет по продлению рассрочки за долги по аренде. Решение могут принять уже в июле. Варианты для обсуждения: продлить рассрочку от 4 до 8-9 лет.

Под действие Постановления попадает и выкупная стоимость участков. По данному вопросу решений пока нет. Замначальника государственно-правового управления Олег Бибик высказал мнение, что размер аренды нужно определить обосновано, чтобы он был понятен и бизнесменам и надзорным органам. Также он добавил, что у оценщиков есть 5-6 методик работы, и даже вспомнил Остапа Бендера и его 400 сравнительно честных способов отъема денег.

Оценка, которую заказало Минимущества, всех устроила, а оценка, заказанная депимущества, привела к катастрофе. Почему? Понятно – денег нет в городе, и была поставлена задача увеличить поступления от земли. Но предприятия не тянут, не платят, и задолженность уже достигла годовых платежей,

— высказался депутат Валерий Кокорин.

Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников рассказал о том, что пока у предпринимателей есть один выход: обратиться в суд со своей оценкой земли. Министр подчеркнул, что судебная практика складывается в пользу арендаторов.

Арендатор, не согласный с рыночной оценкой земельного участка, имеет право за свой счет заказать свою оценку. И тогда он идет в суд с иском и оспаривает, если оценка разнится с депимущества. Как правило, суды встают на сторону предпринимателей и снижают арендную плату по оценке. Был случай, когда рыночную стоимость участка снизили в 5 раз,

— добавила Татьяна Вижевитова.

Между тем, долги мешают предприятиям открывать производство и привлекать инвесторов. О своей ситуации рассказал заместитель гендиректора ООО «ГринЛайт», владеющего заводом пластмасс, Юрий Хименко.

Мы были готовы в 2016 году возобновить производство, открыть около 1000 рабочих мест, платить налоги. Нашли инвестора из Санкт-Петербурга, который собирался на первом этапе вложить в модернизацию завода 500 миллионов руб. Но нам в 4 раза увеличили платежи за землю – с 1 миллиона до 4 миллионов рублей. Долг, выставленный задним числом, превысил 100 миллионов. Инвестор взял паузу, ждет, решится ли эта проблема. Если нет, завод останется заброшенным,

— поделился Юрий Хименко.

В результате участники рабочей группы решили: к следующему заседанию запросить недостающие расчеты, просчитать последствия принятия разных мер поддержки предприятий и обсудить предложения с Виктором Назаровым.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика